Первую в СНГ операцию по удлинению голени двухлетней девочке провели в Минске

Два года назад у Оксаны Масель родилась любимая дочь Мирослава. Малышке сразу же поставили диагноз: врожденная аплазия малой берцовой кости. Ее у ребенка попросту нет. На проблемной ноге нет и мизинца. А еще у ребенка отрастает ложная кость, которую нужно удалять. Внешне проблемы со здоровьем тоже заметны: девочка ходила только на носочках (из-за деформации стопы по-другому не получалось), а одна нога была короче другой на 5 сантиметров! Ситуацию исправили хирургическим путем врачи РНПЦ травматологии и ортопедии.

РНПЦ травматологии и ортопедии

Маленькая Мирослава в толпе хорошо заметна: мама специально прикрепляла трехсантиметровую платформу под левую туфельку, чтобы сократить разницу в длине со здоровой ногой. Патология не позволяла девочке ходить в садик, как ее сверстники. Во время детских забав Мирославу могут и толкнуть. А переломы с аплазией не нужны.

– В нашей стране операции по удлинению голени делали только с 5–6 лет. В РНПЦ травматологии и ортопедии заведующий травматолого-ортопедическим отделением для детей доктор медицинских наук Георгий Бродко сказал: мы можем оперировать, но нужного аппарата нет. Мирослава родилась с разницей в длине ног 1,7 сантиметра. К двум годам мы «доросли» до 5 сантиметров. Ждать было нельзя. Представьте, с какой разницей мы бы вернулись спустя несколько лет! – предполагает Оксана Масель. Я начала искать, где можно сделать операцию в нашем возрасте. Писала письма в Америку, Германию, Украину. Мне предлагали решение проблем ценой в 150 000 долларов, 75 000 евро и 12 000 долларов соответственно.

И тут Оксане повезло: среди медицинских статей в интернете она нашла информацию о технопарке «Политехник» и отправила туда обращение. А уже через несколько дней специалист Георгий Бродко и начальник опытно-механического участка медицинских изделий государственного предприятия «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» Владимир Уласевич обсуждали детали необходимой конструкции.

– Мы сделали тысячи подобных операций по удлинению голени, – объясняет нюансы работы Георгий Бродко. – Но двухлетнему пациенту впервые. Трудность в том, что металлоконструкция аппарата внешней фиксации (она выглядит как кольцо) делается под определенные размеры. Самый маленький подходит 5–6-летнему ребенку.

Для технопарка такой опыт тоже был первым:

– Мы изготавливали конструкции для взрослых людей и ветеринарных клиник, но для такого маленького ребенка впервые. Нагрузка на детский аппарат такая же, как и на взрослый. Но для двухлетнего ребенка его нужно облегчить и сделать меньшего размера. Для мозгового штурма к делу привлекли и ученых БНТУ. Вместе с РНПЦ два месяца определяли, как будет выглядеть конструкция. Потом подбирали материал для аппарата и спиц. Он должен обладать максимальной коррозионной стойкостью, чтобы смог противостоять агрессивной среде в организме. Еще одно требование – высокая твердость. Чтобы соединить в себе все характеристики и при этом ребенок мог передвигаться, подобрали технологию изготовления, – посвящает в этапы сложной работы Владимир Уласевич.

Мирославе сделали первую операцию по удалению фиброзного тяжа (ложной кости). Он искривлял большую берцовую кость. Спустя некоторое время приступили ко второй.

Аппарат сделан в виде цилиндра: кольца создают окружность, а фиксирующие элементы – боковую поверхность. Они обеспечивают прочный каркас и надежную фиксацию спиц.

– Через кость пациента мы провели спицы, закрепили их в кольцах, натянули и соединили штангами. Конструкция не вызывает у Мирославы дискомфорт. Конечно, этой операцией патологию мы не устранили, она обусловлена генетически. Поэтому не исключено, что через время понадобятся дополнительные операции. Но пока об этом рано говорить, – делится врач.

За операцию и сам аппарат Оксана ничего не платила. А технопарк после удачного опыта готов изготавливать специальные спицы и комплектующие к аппарату внешней фиксации для подобных операций для детей. Ведь все необходимое у них есть.

Еще около двух месяцев Оксана Масель с дочкой пробудут в РНПЦ. За это время они планируют удлинить голень на 4 сантиметра – это максимально возможный безопасный для Мирославы показатель. Для этого каждый день мама подкручивает аппарат на один миллиметр. А чтобы кость росла лучше, делает шесть «процедур» с перерывами в три часа. Кстати, после операции ногу получилось «вытянуть» уже на 1 сантиметр.

После выписки четыре месяца малышка проносит аппарат на ноге. После наложат гипс. Но, как признается Оксана Масель, это мелочи, ведь самое сложное уже позади.

Сейчас Мирослава чувствует себя хорошо, ходит. А Оксана уже строит планы, как отправит дочь в садик, когда той исполнится три года. Чтобы малышка росла среди сверстников и не чувствовала себя ущемленной. За советом к женщине обращается все больше мам детей с подобными диагнозами – все-таки Мирослава стала первопроходцем.

Наталья Тычко, «Рэспубліка», 18 февраля 2020 г.
(фото Сергея Мицевича)

Опубликовано:
20 февраля 2020
Просмотров:
1084
Категория:
Поделиться в соцсетях: