Первый этап репетиционного тестирования может стать одним из самых массовых по посещаемости за все годы

Такое внимание понятно: впервые в этом учебном году выпускники будут сдавать централизованный экзамен. А пробное тестирование позволит сориентироваться, чего ждать от ЦЭ и ЦТ в 2023‑м. Корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» поговорила со школьниками и преподавателями о новых тестовых заданиях.

ЦТ

Разметают как горячие пирожки. Пожалуй, это сравнение как нельзя лучше отражает ситуацию с вакантными местами на первый этап репетиционного тестирования. Начальник учебного центра доуниверситетской подготовки Института дополнительного образования БГУ Вадим Митенков просматривает на компьютере запись на регистрацию:

– Каждый будний день в нашем пункте проведения РТ проходят тестирование 140 человек. В субботу количество увеличивается в два раза, поэтому в выходной работаем в две смены. Приходят не только школьники, но и учителя, репетиторы. Уже давно участвую в организации РТ, но впервые вижу такой ажиотаж именно на первом этапе. Как только мы разместили график, за неделю все места были заполнены. 

Остались единичные позиции. Но спешу успокоить: можно присмотреться к другим пунктам РТ и что-то найти. У нас, к слову, с 20 октября открылась регистрация на вторую учебную четверть. И уже достаточно записавшихся.

В следующем году впервые всем выпускникам школ и гимназий предстоит сдавать централизованный экзамен – он заменит выпускные испытания. Первый этап РТ – прекрасная возможность оценить, как изменились задания. Все-таки структура теста трансформировалась, сложность ЦЭ тоже изменена – сейчас это базовый уровень.

Первые результаты по репетиционному тестированию уже показали, что баллы у ребят выросли. 

На данный момент проводится анализ с точки зрения корреляции их со школьными оценками. Одна из задач – чтобы каждый на ЦЭ получил оценку, близкую к годовой оценке по предмету в школе.

Ученица 11‑го класса СШ № 190 Минска Софья Шевчик успела пройти уже несколько РТ – русский язык, химию и биологию. Говорит, что задания стали проще. Школьница планирует поступать в медицинский университет, причем, скорее всего, по целевому плану приема. И неспроста: второй год подряд на летних каникулах девушка подрабатывает в регистратуре детской поликлиники.

Настраивает на позитивный лад нынешних выпускников и заведующий кафедрой общеобразовательных дисциплин Института дополнительного образования Ирина Бируля. Она преподает русский язык на подготовительном отделении и подготовительных курсах для будущих абитуриентов:

– Многие пугаются слов «объединенный экзамен», «ЦЭ». Но поводов для беспокойства нет. Ключевые подходы не меняются: тест проверяет компьютер, задания основаны на школьной программе. Как бы ни звучала формулировка вопроса, все равно есть определенное правило, по которому он составлен. Разложите его на составные части, посмотрите, к какому разделу изучения относится, – и найдете ключ к ответу.

Ведущий специалист Института дополнительного образования БГУ Владимир Кудрейко уже не первый год работает в качестве ответственного организатора в аудитории при проведении РТ И ЦТ:

– Почему стоит посещать репетиционное тестирование? Не столько проверить знания, сколько получить возможность отработать технологию испытания, научиться работать с бланком ответов, правильно исправлять ошибки. Чтобы к итоговому экзамену оформление было на автомате и думать оставалось только о заданиях.

Напомним, репетиционное тестирование проходит по 15 учебным предметам. Оно включает три этапа. Первый начался в этом месяце и продлится до конца декабря. Список учреждений образования, на базе которых можно пройти РТ, размещен на сайте РИКЗ.

Опубликовано:
26 октября 2022
Просмотров:
7478
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: