Первый секретарь ЦК БРСМ – о Всебелорусской молодежной стройке в Хатыни и сохранении исторической памяти

Молодежь, стройся

Капитальный ремонт и реконструкция важнейшего для каждого белоруса государственного мемориального комплекса «Хатынь» объявлены Всебелорусской молодежной стройкой. Таково решение Главы государства. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов объясняет, насколько важным это событие является для страны, рассказывает об иных проектах организации и о воспитании молодежи, а помимо всего рассуждает на другие актуальные нынче темы: от сноса памятников до продления безвизового режима жителям Литвы и Латвии. Полную версию беседы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ», наиболее интересные фрагменты – в нашем материале.

Александр Лукьянов

Всебелорусская молодежная стройка – это не только про реконструкцию мемориала и историческую память. Это про преемственность поколений и про ответственность. Александр Лукьянов прямо заявляет: в условиях, когда западные страны пытаются преломить тенденцию к патриотическому росту молодежи, важно, чтобы в нашем государстве ребята принимали активное участие в таких работах.

– Очень важным мероприятием стало проведение республиканского субботника на территории комплекса «Хатынь», где бойцы наших студенческих отрядов, около 300 человек, работали плечом к плечу с руководством страны и ­Президентом. Они своим трудом показали важность сохранения исторической памяти и символизм данного комплекса, – отмечает Александр Лукьянов. – Своей гордости, когда услышали о данной инициативе, не скрывали и ветераны. Для них это убежденность в том, что наша страна сохранит преемственность и стабильность.

Просьбу придать реконструкции «Хатыни» статус Всебелорусской молодежной стройки представители БРСМ, напомним, озвучили Александру ­Лукашенко во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию. Первый секретарь ЦК БРСМ проводит параллели:

– В других европейских странах в принципе нет примеров, когда молодой человек может напрямую обратиться к Главе государства с просьбой, которая потребует напряжения ряда структур. Минский областной исполнительный комитет, Министерство образования провели колоссальную работу, сделали ее в компактные, сжатые сроки, для того чтобы обеспечить условия для самореализации молодежи. Кстати, после объявления данной инициативы очень много молодых людей, даже не находящихся в активе БРСМ, обратилось к нам с тем, чтобы помочь. Поучаствовать хотят даже на безвозмездной основе, чтобы просто поклониться этим местам и своим трудом (хотя бы небольшим) обозначить, что для них это тоже важно. И это не происходит из-под палки и по указке. Есть понимание, что ты часть великого белорусского народа, корни которого уходят глубоко в столетия.

Пока Беларусь чтит памятники и собственное наследие, соседние страны продолжают бороться с мемориалами. Жители западных стран, высказывает мнение Александр Лукьянов, не поддерживают подобные решения своих правительств, однако сформированная там политическая элита давно оторвалась от народа:

– Снос памятников – надругательство над могилами дедов и прадедов. Это не то что в международное право, в воспитание и морально-нравственные ценности не укладывается. Как мы можем надеяться, что нас поймут, когда такое происходит на законодательном уровне? Это и сигнал о том, что ведется борьба и ее уже не чураются. Если раньше все делалось втихую, то теперь это шоу. Причем таким шоу они сами и поляризируют свое общество. Факт, что после 9 мая, когда бульдозером убрали цветы, но люди все равно пришли возлагать их, говорит тому же правительству Латвии о необходимости оторваться от Вашингтона и посмотреть на интересы собственных граждан.

Опубликовано:
17 мая 2022
Просмотров:
1403
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: