Первый в республике Музей народного единства открывается в Барановичах

Первый в республике Музей народного единства откроют 17 сентября в СШ № 1 имени С.И.Грицевца Барановичей, передает корреспондент БЕЛТА.

Музей народного единства

Идея создать музей родилась незадолго до открытия новой школы города. На воплощение задумки у инициаторов было совсем немного времени, однако участники проекта смогли уложиться в запланированный срок. «В реализации идеи помогали 61–я авиабаза, Министерство обороны, главное управление по образованию Брестского облисполкома, музей Барановичей. Горисполком выделил из бюджета Br10 тыс. Спонсорскую помощь оказал местный бизнес. Весь город был заинтересован в том, чтобы у нас появился этот музей», – отметила начальник управления по образованию горисполкома Татьяна Шестак.

Хоть официально музей еще не открыт, он уже принимает первых посетителей – любопытных школьников. И неудивительно: современное оформление и форма подачи материала, применение интерактивных элементов (магнитные панели, гексы, QR–коды, мобильные стенды, голографический вентилятор, информационный барабан) позволяют стать не только слушателем экскурсии, но и активным виртуальным путешественником по областям республики.

«Было много вариантов, каким должен быть музей. Наша школа носит имя Грицевца, поэтому мы хотели углубиться в летную тематику. В связи с тем, что этот год, объявленный Годом народного единства, очень значимый для республики, возникла идея объединить эти две темы, – пояснила концепцию директор школы Марина Купцова. – Это музей не только для детей, но и для взрослых. Потому что народное единство – это культура, гражданственность, искренность, религия, история. Значение, содержание этих слов мы и раскрываем в нашей экспозиции».

Выставка состоит из нескольких разделов. Первый, под названием «В единстве наша сила!», рассказывает о становлении белорусской государственности с полоцкого периода до нашего времени. Параллельно показывается история Барановичей. Центральная часть музея посвящена современной Беларуси: на объемных стендах представлены достижения страны, традиции и ценности белорусского народа. Раздел «Бессмертный подвиг «крылатых» героев» посвящен подвигам современных летчиков. Его дополняет уникальный экспонат – авиационный тренажер, представляющий собой кабину самолета. Находясь в ней, можно почувствовать себя пилотом, увидеть проекцию просторов родного края.

«Тематика этого музея очень содержательная, познавательная. Я уверена, что он будет не только воспитывать дух патриотизма в учащихся, но и прививать им любовь к Родине, к родному краю, уважение к людям, способным жертвовать собой ради жизни других», – резюмировала руководитель управления по образованию горисполкома.

Опубликовано:
16 сентября 2021
Просмотров:
1511
Источник:
Фото:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: