Петришенко: максимально поддерживаем людей в их желании вести здоровый образ жизни

Власть максимально поддерживает людей в их желании вести здоровый образ жизни, заявил журналистам в Молодечно заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Он отметил, что те социальные аспекты, которые государство выполняет перед гражданами страны, действительно достойны, на уровне мировых стандартов и практик. «Сегодня мы увидели наглядный образец школы, совмещенной с детским садом (учебно-педагогический комплекс детский сад - начальная школа №15 Молодечно. - Прим. БЕЛТА). Проектировали, кстати, наши специалисты, использовались белорусские строительные материалы. Мы убедились, что можем делать комфортно, удобно, с обеспечением инклюзии. Дети с большим желанием ходят в этот комплекс. Очень развита и спортивная инфраструктура - то есть созданы условия для всестороннего, гармоничного развития наших детей», - сказал Игорь Петришенко.

Он подчеркнул, что создание необходимой инфраструктуры - один из элементов развития здорового образа жизни.

Заместитель премьер-министра проинформировал, что на сегодня практически 90% детей детсадовского возраста считаются абсолютно здоровыми. Вместе с тем необходимо оздоравливать детей, чтобы врачи могли заниматься только диспансеризацией и плановыми осмотрами. Для этого, как предполагается, необходимо увеличить физические нагрузки, бороться с гиподинамией, чтобы детский организм развивался гармонично.

«Учителя, родители и сам ребенок - вот триада, которая должна работать на повышение здоровья. Тогда будет меньшая нагрузка на систему здравоохранения, если здоровье будут сохранять с малых лет и продолжать вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и реализовывать себя в той или иной профессии», - считает Игорь Петришенко.

Он напомнил, что по поручению главы государства с 2019 года реализуется программа «Здоровые города и поселки». На сегодня в нее включились уже 154 населенных пунктов. В частности, в Молодечно достаточно спортивных объектов, которые неплохо загружены. Вместе с тем процент самоокупаемости должен быть выше.

«У нас около 2,5 млн людей активно занимаются физической культурой и спортом. По факту эта цифра, наверное, больше, но здесь важен аспект регулярности. Следует вовлекать детей, - подчеркнул заместитель премьер-министра. - У нас 23 тыс. спортивных объектов в целом по стране, и мы скрупулезно подходим к тому, чтобы все эти объекты с учетом вложенных государством больших денежных средств активно работали, были в хорошем состоянии и приносили пользу нашим людям».

В стране реализуется национальная стратегия «Активное долголетие», направленная на людей старшего возраста. Многие из них продолжают трудиться и после выхода на пенсию: это около 378 тыс. Они ведут активный, здоровый образ жизни, создают общества по интересам, занимаются спортом, танцами, лыжероллерами, футболом, хоккеем. «Программа рассчитана до 2030 года, но мы сейчас делаем срез, чтобы посмотреть, что реализовали и что не получилось, что следует сделать в плане совершенствования городской инфраструктуры. Невозможно вести активный, подвижный образ жизни, если не будет соответствующих инфраструктурных объектов», - отметил Игорь Петришенко.

Продолжая тему активного долголетия, заместитель премьер-министра заметил, что старшее поколение часто показывает пример молодым. Это костяк, на котором стоит страна, считает он.

«Нам важно развивать все направления, чтобы доктора сосредотачивались на оказании качественной высокотехнологичной помощи тем, кто в этом нуждается. Максимально мы должны поддерживать людей в сохранении своего собственного здоровья. Мода на здоровый образ жизни, поддержание и психоэмоциаонального, и физического состояния важны для гармоничного развития личности - тогда будет сильное государство», - считает Игорь Петришенко.

В Молодечно проходит выездное заседание Межведомственного совета по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий при Совете Министров. Участники совета во главе с вице-премьером Игорем Петришенко посетили учебно-педагогический комплекс детский сад - начальная школа №15.

На заседании совета рассмотрен ряд вопросов, в том числе о состоянии здоровья детей и учащейся молодежи, приоритетах его сохранения и укрепления. Обсуждались вопросы вовлечения населения в регулярные занятия физической культурой и спортом, ход выполнения мероприятий по созданию условий для здоровой и безопасной жизни и т.д.


Опубликовано:
8 июня 2022
Просмотров:
380
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: