Игорь Петришенко: около 53 тыс. выпускников впервые в этом году будут сдавать экзамены по-новому

Около 53 тыс. выпускников впервые в этом году будут сдавать экзамены по-новому. Об этом рассказал Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко перед заседанием госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждения образования в 2023 году, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Петришенко

(Фото  БЕЛТА)

Скоро стартует вступительная кампания. Игорь Петришенко напомнил, что в феврале – марте прошли университетские и республиканские этапы предметных олимпиад. «Около 2,5 тыс. человек приняли участие в университетских олимпиадах и 820 стали победителями. Что касается республиканских, то они проходили по 18 предметам и в регионах, и в Минске. Победителями стали 680 человек. Все они получили право на зачисление в вузы без испытаний. Особенность этого года в том, что те, кто победили в областных этапах предметных олимпиад на востребованные специальности (педагогические и другие) в региональные вузы также поступят без дополнительных вступительных экзаменов. С 2024 года планируется распространить практику проведения областных олимпиад и в регионах», – рассказал он.

Самым ответственным периодом вице-премьер назвал централизованные экзамены, которые пройдут 14 мая по русскому или белорусскому языку и 21 мая по предмету на выбор выпускника. «Около 53 тыс. выпускников впервые в этом году будут сдавать экзамен по новой схеме. Вся подготовительная работа уже проведена. Мы провели уже два репетиционных тестирования, чтобы адаптировать наших выпускников к особенностям этой итоговой аттестации. Для оценки внешних знаний будущих абитуриентов в Беларуси будет работать 144 пункта», – констатировал заместитель премьер-министра.

Следующий этап – централизованное тестирование. Оно пройдет традиционно с 14 июня по 4 июля (резервные дни – 11, 13 и 15 июля). «Те выпускники, которые успешно прошли централизованный экзамен будут сдавать одно тестирование, а выпускники прошлых лет – три ЦТ, так как экзамен они не сдавали», – пояснил Игорь Петришенко.

Очень важным элементом стала целевая подготовка, которая продлится до 12 июня. «Сейчас идет процесс подачи и оформления заявлений и выпускниками, и предприятиями-заказчиками кадров. На сайтах наших вузов с 1 мая будет размещена информация о количестве мест для целевого поступления в университеты. Абитуриентам надо будет только сдать устный или творческий вступительный экзамен. В этом году планируется около 52 тыс. мест, из которых чуть более 28 тыс. – бюджетная основа, и примерно 23 тыс. – платная. Мотивацией к увеличению количества бюджетных мест стала необходимость рассмотреть еще больше мотивированных ребят, и с учетом уровня их знаний обеспечить поступление в учебные заведения. Также мы планируем приемные кампании в средние специальные учебные заведения», – заключил вице-премьер.

Опубликовано:
26 апреля 2023
Просмотров:
155
Источник:
Фото:
Категория:
Поделиться в соцсетях: