Пиццы и сосиски в тесте – не чаще 2 раз в неделю: как составляют школьное меню

О принципах здорового питания школьников и об ассортименте буфетной продукции в учреждениях общего среднего образования рассказала на пресс-конференции консультант отдела методологии управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Анастасия Ераховец.

Дети

– Питание в учреждениях общего среднего образования организовано с учетом натуральных норм и денежных норм расходов на питание, которые определяет правительство, – подчеркнула Анастасия Ераховец.

Кроме того, по словам специалиста, в прошлом году была принята инструкция, регулирующая вопросы ценообразования на школьное питание. Она определяет предельный уровень торговых надбавок на продукцию, используемую в приготовлении детских блюд. То есть наценка в ученических столовых не должна превышать планки в 20 %. Для сравнения: в других объектах общественного питания максимальная наценка на продукцию – 40 %. Исключение составляют лишь хлебобулочные изделия. Учитывая трудоемкость процесса при их изготовлении, торговая надбавка в школьных столовых может быть до 60 %.

Как отметила Анастасия Ераховец, при составлении школьного меню специалисты основываются на принципах здорового питания.

– В блюдах используют добавки из морской капусты, в мясные изделия вместо хлеба добавляют крупы. Кроме того, два дня подряд блюда не повторяются. В школьных буфетах и кафе должны быть соки и нектары, в которых фруктовая часть составляет не менее 50 %, а также молочная и молочнокислая продукция. А вот кондитерские изделия промышленного производства, такие как конфеты и печенье, должны быть ограничены до двух наименований. Пиццы, смаженки, сосиски в тесте – не чаще двух раз в неделю.

Кроме того, в буфетах организованы уголки здорового питания, где можно приобрести продукцию, обогащенную пектином, например зефир.

Юлия Бурдо, агентство «Минск-Новости»

Опубликовано:
25 сентября 2019
Просмотров:
434
Категория:
Поделиться в соцсетях: