ОСВОД: плавание на надувных матрасах и автомобильных камерах запрещено

Правилами охраны жизни людей на водах плавание с использованием неприспособленных для этого средств запрещено, сообщил ведущий специалист республиканского совета ОСВОДа Олег Борозна.

В Гомельской области на прошлой неделе при трагическом стечении обстоятельств погибла 12-летняя девочка. Она вместе с мамой плавала на надувном матрасе в реке Сож. Матрас начал сдуваться, и девочка ушла на дно. Достали ее уже только водолазы-спасатели. Всего за неделю (с 8 по 15 июня) в Беларуси жертвами воды стали 20 человек, из них четверо детей. Утонули при купании 10 человек, среди них трое несовершеннолетних. С начала года на водоемах погибли 23 человека, из них 3 детей.

В связи с этим ОСВОД напоминает о правилах поведения на воде. Купаться можно только в безопасном месте. «Нельзя плавать, используя посторонние предметы, надувные матрасы, всевозможные доски, надувные автомобильные камеры и др. В воде опасно всякое баловство. Такая детская шалость, как попытка схватить и утащить кого-то на глубину, может привести к трагедии. Если подавать ложный сигнал о помощи, то в следующий раз уже никто не поверит в реальный зов на помощь», - сказал Олег Борозна.

По его словам, несовершеннолетние в возрасте от 11 до 17 лет зачастую тонут из-за своей чрезмерной самоуверенности. Устраивая заплывы на дальность, ныряние на глубину и длительность, совершая прыжки в воду с запрещенных и неприспособленных для этого предметов (дамб, плотин, катеров, тарзанок), они подвергают свою жизнь реальной опасности. При этом родители порой не считают нужным контролировать, где и как их дети проводят время.

В числе основных причин гибели детей на водоемах - недосмотр родителей. «Как понять тех, кто, отдыхая у воды (часто с горячительными напитками), забывает о своих малолетних детях. Некоторые родители пытаются учить плавать детей в нетрезвом состоянии», - заметил ведущий специалист.

Кроме того, необходимо обучать людей оказанию первой помощи при утоплении. Нередки случаи, когда человека спасали из воды и теряли уже на берегу из-за неумения оказать помощь.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
16 Июня 2015
Просмотров:
1201
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь