По госпрограмме преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС обновят 2 детских оздоровительных центра

В Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы сохранена социальная направленность. Появился новый раздел, касающийся развития системы санаторно–курортного лечения детей. Об этом сообщил журналистам начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Сергей Шпарло перед заседанием круглого стола в Палате представителей на тему «Чернобыль 35 лет спустя: итоги и проблемы», передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Шпарло

«22 марта этого года постановлением Совета Министров утверждена Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы. Ее цели – социальная защита населения, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС; безусловное обеспечение требований радиационной безопасности; ускоренное социально–экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий», – рассказал Сергей Шпарло.

Продолжается переход от реабилитации пострадавших территорий к их устойчивому развитию. Проводятся мероприятия в сфере социальной защиты, по обеспечению радиационной безопасности, в том числе адресное применение защитных мер в сельском хозяйстве (например, закупка удобрений: доломитовой муки, фосфора, калия). Реализуются меры в научной деятельности, информационном обеспечении.

«В основном разделы в нынешней программе такие же, как в предыдущих. Но появился новый раздел – по развитию санаторно–курортного лечения и оздоровления детей. В этом году нужно завершить строительство корпусов двух детских реабилитационно–оздоровительных центров, которые работают круглогодично. Это «Жемчужина» в Витебской области и «Надежда» в Минской. Соответственно, это будет способствовать тому, что большее количество детей, которые проживают на загрязненных территориях, сможет пройти оздоровление», – добавил Сергей Шпарло.

На реализацию программы на пятилетку будет направлено почти Br3 млрд, более половины – на соцзащиту пострадавшего населения. Эта сумма больше, чем за предыдущую пятилетку. В первую очередь это связано с ростом макроэкономических показателей.

В мероприятии участвуют депутаты Палаты представителей, руководство министерств и ведомств, ученые. Они обсуждают преодоление последствий чернобыльской катастрофы (в том числе научные основы), развитие территорий, потерпевших от аварии, и организацию социальной защиты и медобеспечения пострадавших граждан.

В настоящее время к территориям радиоактивного загрязнения относятся 19 районов Гомельской области, 13 – Могилевской, 4 – Брестской, 10 – Минской, 3 – Гродненской. В обновленном (в феврале этого года) перечне населенных пунктов и объектов в зонах радиоактивного загрязнения сейчас 2022 населенных пункта, где живут 998 тыс. человек.

Опубликовано:
7 апреля 2021
Просмотров:
30766
Источник:
Фото:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: