«По возможности будем работать летом». Школьные бассейны приостанавливают сеансы для детей и взрослых

Еще неделю назад Минздрав рекомендовал воздержаться от посещения детьми секций и кружков. При этом было подчеркнуто, что запрета на их работу нет. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выясняла, как сейчас функционируют школьные бассейны.

В городе немало учреждений общего среднего образования, которые на балансе имеют плавательные комплексы. Это касается в основном тех школ, что были построены в последние 10 лет. Специфика их работы в том, что они помимо организации занятий и уроков с детьми могут предлагать абонементы и взрослому населению. Как сегодня выстраивается режим бассейнов и продолжают ли там плавать дети и взрослые?

Следует сказать, что никаких официальных бумаг от вышестоящих инстанций по поводу работы водных комплексов в школы не поступало. Администрации учреждений принимали решения самостоятельно, ориентируясь на текущую ситуацию. Мы обратились в ряд школ, расположенных в разных районах Минска, с просьбой рассказать, как налажена работа их бассейнов. Многие просили не указывать номер школы в статье, считая, что любая огласка сегодня, как бы ни шла работа, лишь спровоцирует всплеск негативных комментариев.

В одном из районов Минска, например, есть учреждение образования, которое действует в штатном режиме, это касается в том числе и бассейна.

А в Московском и Фрунзенском водные комплексы при школах все же пока не функционируют.

Например, в СШ № 204 администрация приняла решение не проводить сеансы до 4 мая.

– Сейчас наши работники находятся в отпуске. Занятия по плаванию со школьниками, которые организуются в рамках учебного процесса, мы перестали проводить еще до каникул. Однако бассейн работал по абонементам. Потом и вовсе приостановили работу. Никакого официального приказа на этот счет не было, – рассказали в школе.

Там же уточнили: содержать полупустой бассейн накладно. Система очистки воды дорогостоящая. А сейчас обе чаши – и малая, и большая – находятся в поддерживающем режиме.

Это информацию подтвердили и в управлении по образованию Московского района:

Действительно, школьные бассейны сейчас не работают. Их у нас два в СШ № 204 и в Лицее № 1. При этом они могут реализовывать абонементы, например, на следующие месяцы. Для посетителей появится информация, когда бассейны вновь будут проводить сеансы. Пока же еще неизвестно, когда их откроем, все будет зависеть от ситуации. Те, кто ранее приобрел абонементы на апрель, могли их вернуть или перенести на более поздние даты.

В районном управлении по образованию обратили внимание на то, что сегодня сами школы работают в штатном режиме, но ограничен доступ посторонних в здание:

– Мы рассаживаем учеников в классах по одному через парту, принимаем все меры по дезинфекции, создавая в учреждении нормальный микроклимат. И не можем после этого пускать в здание посторонних посетителей. Поэтому дело не в самом бассейне, не в воде, а именно в ограничении массового доступа. Когда все нормализуется, вернемся к привычному режиму.

Школьные бассейны Фрунзенского района также приостановили свою работу.

– Поскольку наполняемость была невысокой, приняли решение о проведении в них профилактических работ. Всего в районе четыре учреждения общего образования со своим водным комплексом. По завершении стандартных технических процедур по проверке оборудования бассейны возобновят свою работу. При этом по возможности будут функционировать и в летний период, – сообщили в районном управлении по образованию.

Опубликовано:
24 апреля 2020
Просмотров:
5225
Категория:
Поделиться в соцсетях: