Победителями университетских олимпиад признаны 820 учащихся Беларуси

Победителями университетских олимпиад признаны 820 учащихся Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс–службе Министерства образования.

Молодежь

«Всего в стране победителями олимпиад (дипломы I, II, III степени) признаны 820 учащихся. Диплом I степени получили 170 учащихся, диплом II степени – 275 учащихся, диплом III степени – 375 учащихся. Награждения победителей будут проходить в вузах в торжественной обстановке и сопровождаться вручением дипломов, а также выдачей извещения о рекомендации к зачислению в число студентов», – проинформировали в пресс–службе.

Зачисление победителей в университеты будет осуществляться по 16 июня включительно после предоставления в приемную комиссию вуза аттестата об общем среднем образовании и других необходимых документов, указанных в правилах приема.

Университетские олимпиады проводились в 18 региональных учреждениях высшего образования по 20 учебным предметам в два этапа. В предварительном этапе олимпиад принимали участие почти 7,5 тыс. учащихся 11–х классов. К заключительному этапу были допущены более 4 тыс. учащихся.

«Заключительный этап олимпиады проводился в 18 региональных вузах в очной форме с 18 по 26 февраля. В нем приняли участие более 2,5 тыс. учащихся. Наибольшей популярностью среди выпускников пользовались математика (946 участников заключительного этапа) и биология (613 участников заключительного этапа)», – отметили в пресс–службе ведомства.

Победителем университетской олимпиады считается участник заключительного этапа олимпиады, набравший, как правило, не менее 50% от максимального количества возможных баллов за все верно выполненные задания.

Возможность зачисления победителей университетских олимпиад (дипломы I, II, III степени) без вступительных испытаний в региональные вузы, которые проводили олимпиады, является особенностью вступительной кампании 2023 года. Это одна из трех траекторий отбора и зачисления в учреждения высшего образования одаренных и талантливых учащихся.

Университетские олимпиады проводятся в соответствии с постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 12.08.2022 № 264 «О проведении университетских олимпиад» (в ред. от 28.12.2022).

 

Опубликовано:
1 марта 2023
Просмотров:
5115
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: