Почему 3 июля стало Днем Независимости и что значит независимость для каждого из нас?

Все мы хорошо знаем кадры кинохроники: падающая нацистская свастика, танк в центре Минска, цветы солдатам. 3 июля 1944 года столица обрела свободу. Через много десятилетий этот день стал главным государственным праздником – Днем Независимости Республики Беларусь. Почему именно на нем сделал выбор народ и что значит независимость для каждого из нас?

Вспомним, что в начале 1990-х праздник отмечали 27 июля. Но дата в народе не прижилась. Она вызывала много противоречивых суждений. Некоторые политики пробовали использовать ее для конфронтации с восточными соседями, что противоречило интересам абсолютного большинства наших людей. Тогда же кое-кто предлагал сделать главным праздником 25 марта. В этот день в 1918 году, когда шла Первая мировая война, на оккупированной немцами территории провозгласили Белорусскую Народную Республику. Но разве могла она называться государством, не имея Конституции, границ, собственных денег? Разве может стать символом независимости дата, когда на нашей земле хозяйничали враги?

Вот почему белорусский народ поддержал вынесенный Президентом Александром Лукашенко на референдум в 1996 году вопрос о том, чтобы отмечать День Независимости 3 июля. По этому поводу 3 июля 2010 года на церемонии возложения венков к монументу Победы Глава государства отметил: «Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, которая не ведет отсчет своего суверенитета от подписания Декларации о нем. И в этом шаге проявились извечная историческая мудрость и наша прозорливость. Ведь свободу нельзя получить благодаря чьему-то росчерку пера. Любой, даже самый важный, документ – просто бумага, если за ним не стоят сила и воля народа. Наша независимость основана на результатах труда и жертвах многих предыдущих поколений».

Что такое патриотизм в военное время – понятно всем. Надо с оружием в руках защищать свою землю. А как выразить любовь к Родине в мирное время? Да, мы восторгаемся высокой оценкой достижений страны на международных выставках, успехами наших спортсменов на престижных соревнованиях. Но это слова, эмоции. А родному государству нужны дела каждого из нас. Возьмем, например, уплату налогов. Тот, кто регулярно и в полной мере это делает, может считать себя настоящим патриотом. Ведь налоги – не только экономическая, но и политическая категория. Это конкретный вклад человека в строительство нашего общего дома – Беларуси. А стремление увернуться от него – нравственная измена Родине.

Несомненно, устойчивая экономика – одна из важнейших составляющих суверенитета страны. Следует признать: в первые годы независимости в этой сфере было множество проблем. Как следствие – бедность народа. Поворотным стал 1994 год, когда первым Президентом независимой Беларуси был избран Александр Лукашенко. Своей несгибаемой волей он мобилизовал страну на решение проблем. Главным достижением Главы государства можно считать то, что за 26 лет значительно вырос жизненный уровень. Если в начале 1990-х большинство населения едва сводило концы с концами, то теперь значительная часть может позволить себе и дорогие покупки, и комфортный отдых.

Новый облик за годы независимости обрела белорусская деревня. Тысячи сельчан живут в новых домах со всеми коммунальными удобствами. Меняется на селе и производственная сфера. На новых и реконструированных фермах условия труда животноводов ничем не отличаются от условий, созданных на городских заводах. Но самое главное: в начале 1990-х продовольственные прилавки были полупустыми, а теперь уже много лет полсотни сортов колбасы или сыра в магазине представляется чем-то обычным. Несомненным достижением АПК стало и то, что маленькая Беларусь – один из лидеров мирового экспорта продовольствия. Например, по сливочному маслу и сырам мы на 3–4-м месте. Впереди ЕС, США, где населения в десятки раз больше.

Все достижения страны необходимо ценить и беречь. Да, сегодня у нас мирная жизнь. Но это вовсе не означает, что надо терять бдительность. Трагедия соседней Украины показывает, что может случиться с государством, разделенным внутри. Если в обществе нет согласия, оно раскалывается и впадает в смуту. И тогда главным аргументом в споре становится винтовка.

Мы никогда не должны этого допустить. Вот почему так важно, чтобы граждане нашей страны осознавали себя не просто волей случая оказавшимися на одной территории, а объединенными общей историей, традициями, ценностями, желающими блага родной земле. Если они будут беречь все это и передавать следующим поколениям, страна навсегда останется независимой.

Опубликовано:
2 Июля 2020
Просмотров:
138
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых