Почти 90 % детей от 1 года до 6 лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях образования

Почти 90 % детей от 1 года до 6 лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях образования. Об этом во время открытия обновленного детского сада № 242 в Минске заявил Заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

Детский сад

«Сегодня после ремонта открылся один из социальных объектов Минска – детский сад №242 под названием «Золотой ключик». Он с хорошей историей и работает с 1965 года. За этот период в здании проводились лишь косметические ремонты. В связи с этим хочется поблагодарить руководство города и района за то, что буквально за один год в этом учреждении был сделан капитальный ремонт. Здесь стало уютно, комфортно и безопасно. А главное, теперь этот детский садик оснащен всеми передовыми методиками и технологиями. Кроме того, здесь очень слаженный, настроенный на позитив и воспитание детей коллектив. Такие люди приходят в эту профессию осознанно. Работники детских садов помогают родителям, любят детей и ведут их по правильному жизненному пути», – отметил вице-премьер.

Также он подчеркнул, что в рамках вступившего в силу с 1 сентября текущего года нового Кодекса об образовании решением Минобразования приняты новые программы по дошкольному образованию с белорусским или русским языком обучения. В первую очередь эти обновления направлены на более основательное развитие детей, их подготовку к школе, стимулирование занятием физической культурой, а также спортом.

«В этом году мы ввели в эксплуатацию 8 детских садов, до конца года планируется открыть еще 6 таких учреждений с более 2,3 тыс. мест для детей. До конца пятилетки запланировано ввести еще 90 детских садов. Важно и то, что мы не только строим новые детские сады, но и задействуем уже существующую инфраструктуру. Не для всех сады располагаются в шаговой доступности, однако ко всем садам есть возможность добраться на общественном транспорте. Для этого отработана удобная логистика. Мы продолжаем работать в этом направлении, чтобы ни один детский сад у нас не был перепрофилирован», – заявил Игорь Петришенко.

Он добавил, что получать от государства подобные значимые подарки к 7 ноября стало уже доброй традицией. По его словам, это не только социальные объекты, но и мосты, дороги, предприятия.

«Мы гордимся, что социальная политика и стандарты в нашей стране находятся на передовых позициях в СНГ. По данным текущего года, дети от 1 года до 6 лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях образования на 89,2%. При этом все дети пятилетнего возраста охвачены подготовкой к школе. Эти достижения свидетельствуют о том, что линия, которая принята в нашей стране, выверенная, правильная и способствует повышению благосостояния наших детей», – подытожил Заместитель Премьер-министра Беларуси.

Также Игорь Петришенко заявил, что в Беларуси планируют усовершенствовать питание с учетом пожеланий детей.

«В наших школах питается огромное количество детей – это примерно 1,1 млн человек, из них около 780 тыс. за счет бюджетных средств государства. То, что мы организовали и обеспечиваем питание в таких учреждениях, это огромное достижение, не во всех странах это сделано. Мы условились совершенствовать технологические параметры питания с учетом пожеланий наших детей. Ведь важно, чтобы было разумное сочетание полезности и количества тех килокалорий, которые должен получать ребенок в своей возрастной категории», – сказал Игорь Петришенко.

Вице–премьер добавил, что в школьном питании продолжается совершенствование технологических карт. Появилось много новых продуктов, которые выпускают белорусские производители здорового питания вместе с НПЦ по продовольствию НАН Беларуси и Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий в Могилеве.

«Вредной еды ни в столовых, ни в буфетах у нас нет – это факт. Мы будем и дальше развиваться в этом направлении, чтобы воспитывать у наших детей культуру питания вместе с педагогами и родителями. В детском саду дети с удовольствием едят ту еду, которая есть в меню. Важно, чтобы после приема пищи получались минимальные отходы, а дети получали нужные продукты. Безопасность и здоровье наших детей всегда на первом месте», – подытожил Игорь Петришенко.


Опубликовано:
3 ноября 2022
Просмотров:
11385
Источник:
БЕЛТА
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: