УСК по Минской области проанализировало следственную работу в сфере подростковой преступности

Противодействие противоправным деяниям в молодежной среде, обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних – это системный механизм взаимодействия, согласованный комплекс мер правоохранительных структур, органов власти, местного самоуправления, общественных организаций, учреждений.

Вопросы, касающиеся межведомственного сотрудничества по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, процессуального контроля по фактам совершения противоправных деяний лицами в возрасте до 18 лет, эффективности принимаемых следователями мер по установлению и устранению обстоятельств, способствовавших совершению данных преступлений, проанализированы следователями управления Следственного комитета по Минской области.
 
Наиболее распространенным видом преступлений среди несовершеннолетних в регионе являются кражи. Наметилась тенденция к снижению количества совершенных подростками особо тяжких и тяжких преступлений. Особую тревогу вызывает вовлечение их в незаконный оборот наркотических средств.

В целях предупреждения опасных проявлений в сфере подростковой преступности следователями активно используются все возможные направления в работе, в частности, в порядке статьи 199 Уголовно-процессуального кодекса вносятся представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

В текущем году следственными подразделениями управления Следственного комитета по Минской области по результатам расследования уголовных дел в отношении несовершеннолетних внесено более 250 представлений в инспекции по делам несовершеннолетних, учебные заведения, учреждения здравоохранения, культуры и спорта.

В ходе расследования таких уголовных дел следователями комплексно анализируются обстоятельства, факторы, влияющие на совершение подростками преступлений. При проведении следственных действий всесторонне изучается его личность, выясняются условия жизни, воспитания, окружение несовершеннолетнего. К материалам уголовных дел приобщаются сведения, где указаны аспекты поведения в быту, школе, взаимоотношения со сверстниками, интересы, круг общения подростка, в том числе и возможное влияние на него старшими по возрасту лицами. Зачастую прослеживается отчетливая связь между существующей социальной средой вокруг подростка и последующими формами его асоциального поведения.

Так, в производстве Стародорожского районного отдела Следственного комитета находилось уголовное дело в отношении учащегося 10 класса одной из средних школ Любанского района. 15-летний подросток, действуя в группе с 19-летним знакомым, в Стародорожском районе с автомобилей местных жителей похищал различное навесное оборудование, в том числе зеркала, регистрационные знаки. В рамках уголовного дела следователем всесторонне устанавливались обстоятельства, способствовавшие совершению данных противоправных деяний. Несовершеннолетний ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался, в поле зрения правоохранительных органов не попадал. Воспитывается подросток в неполной семье, его опекуном является бабушка. Причина совершения преступления - подражание поведению своего знакомого, который отрицательно характеризовался по месту учебы.
 
Употребление спиртных напитков и психотропных веществ, отсутствие должного родительского авторитета и контроля за поведением несовершеннолетних являются одними из основных обстоятельств совершения последними преступлений.

Так, в производстве Жодинского городского отдела Следственного комитета находилось уголовное дело в отношении 17-летнего местного жителя, обвиняемого в незаконном хранении особо опасных психотропных веществ. Выясняя обстоятельства преступления, следствием установлено, что данный факт причастности подследственного к незаконному обороту психотропных веществ далеко не единичный. Несовершеннолетний воспитывается в неполной семье матерью, употребляет алкоголь и психотропные вещества, регулярно совершал административные правонарушения. Причиной, по мнению следствия, факта совершения им преступления является безответственное, ненадлежащее отношение со стороны матери по воспитанию сына, отсутствие контроля над его свободным временем, досугом, учебой. Женщина, при осуществлении субъектами профилактики мероприятий в отношении ее сына, не только не желала взаимодействовать с ними, но и всячески им препятствовала. В целях защиты она искала оправдания для сына и виновных среди его друзей и знакомых, подтолкнувших парня к необдуманным, неправильным поступкам, противоправным действиям, что в свою очередь сформировало в сознании несовершеннолетнего неверное восприятие норм поведения.

Проведенный следственный анализ показал, что основными причинами и условиями совершенных преступлений несовершеннолетними на территории Минской области является безнадзорность подростков, не занятых учебой и работой, отсутствие организации их досуга по месту жительства и мероприятий в учебных заведениях, направленных на занятость учащихся, в том числе и в период школьных каникул. К ним также относятся несвоевременное выявление семейного неблагополучия, аморального и асоциального поведения родителей или лиц, их заменяющих.

Отсутствие или слабый контроль за поведением несовершеннолетних со стороны родителей или лиц, их заменяющих, уверенность подростков в собственной безнаказанности, безответственное отношение к последствиям своих поступков, а также несвоевременное выявление совершенных ими правонарушений создает атмосферу безнаказанности и не обеспечивает принцип неотвратимости наказания.

По итогам изучения и анализа состояния и мер по предупреждению правонарушений несовершеннолетних подготовлены обобщенные материалы с рекомендациями по повышению эффективности работы в данном направлении.  

По материалам официального сайта Следственного комитета Республики Беларусь
Опубликовано:
12 Октября 2015
Просмотров:
1099
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность