Подросткам, попавшим в трудные жизненные ситуации, предложили заняться спортом

Кто из вас хочет стать чемпионом мира? В ответ на этот вопрос, заданный Министром внутренних дел, председателем Белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса Юрием Караевым, вверх взлетело много детских рук. Возможно, уже через несколько лет кто‑то из ребят, собравшихся в зале единоборств здания УВД Минского облисполкома, действительно будет бороться за титулы и награды престижнейших турниров. Пока же они только начинают осваивать азы кикбоксинга и таиландского бокса под руководством известных тренеров в новом спортивно‑благотворительном проекте «Смелый шаг», запущенном в нашей стране.

Подростки

Инициатива создания проекта, в котором подросткам из всех регионов страны, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предложат регулярно заниматься единоборствами, принадлежит Президентскому спортивному клубу. Идею поддержали Министерство внутренних дел и Белорусская федерация кикбоксинга и таиландского бокса: теперь ребята 10–15 лет смогут тренироваться под руководством высококвалифицированных тренеров на базе центров спортивной подготовки МВД. Сейчас группы, в которых мальчишек и девчонок вовлекают в спорт, открыты в Минске и Минской области, Гомеле, Могилеве и Полоцке. Организаторы планируют расширять географию и заверяют: спорт будет далеко не единственной составляющей проекта.

– Дети получают возможность тренироваться у прекрасных тренеров – лучших у нас в республике, – говорит председатель центрального совета республиканского государственно‑общественного объединения «Президентский спортивный клуб» Дмит­рий ­Лукашенко. – Они уходят под патронат офицеров, которые научат их поступать достойно в определенных ситуациях. С детьми будут обязательно работать профессиональные психологи. А чтобы развеяться, предложим им поучаствовать в образовательных программах, устроим экскурсии.

Чемпиону мира по кикбоксингу, заслуженному мастеру спорта Юрию Жуковскому помогать подросткам не в новинку. Когда‑то спортсмен проводил мастер‑классы для трудных ребят, но сейчас, говорит, работа совсем иная:

– Проводим тренировки для самых обычных детей. У нас в группе есть ребята из многодетных семей, сироты, дети, чьи родители не могут оплачивать тренировки, ребята из социальной деревни – те, кому нужно уделить больше внимания, чем остальным. Кого‑то мы смогли выдернуть из неблагоприятной среды, оторвать от компьютеров и увлечь тренировками. И даже в дни отдыха они мечтают о том, чтобы оказаться в спортивном зале, в окружении друзей – так на тренировках у них горят глаза!

На тренировки ребята приезжают централизованно: автобусы забирают их из Боровлян, Заславля, Ждановичей и не только. Одна из тех, кто мечтает о чемпионских титулах, – 12‑летняя Ангелина Русина. Девушка осталась без родителей. Своих бабушек и дедушек не знает, воспитывается в детском доме. Кумиров в кикбоксинге и таиландском боксе у Ангелины пока нет: ее знакомство со спортом только начинается.

– Раньше я занималась танцами, но когда пришла сюда, очень понравилось, уже не хочется останавливаться. Тренеры дают нам много советов, но, наверное, один из самых важных в том, что мы не должны использовать навыки, полученные на тренировках, вне спортивного зала. Что лично мне дают тренировки? Наверное, уверенность в себе и своих силах. Да и просто нравится заниматься.

Главный тренер белорусской сборной по восточным видам единоборств Виталий Тишуров отмечает: тренировки под руководством титулованных спортсменов и профессионалов высокого класса дают детям большую мотивацию, чтобы совершенствоваться каждый день и направлять свою энергию в нужное русло. В то же время привлечение таких ребят – серьезная подпитка и для нашей национальной команды. Конечно, для того чтобы попасть в нее, нынешним подросткам предстоит сделать немало. Впереди годы тренировок. Но первый шаг к мечте они уже сделали. И этот шаг действительно смелый.

Татьяна Пастушенко, «СБ. Беларусь сегодня», 7 марта 2020 г.
(фото Виталия Пивоварчика)

Опубликовано:
9 марта 2020
Просмотров:
424
Категория:
Поделиться в соцсетях: