Подростки чаще всего совершают правонарушения летом. В ГУВД напомнили об ответственности

Подростки чаще всего совершают преступления и правонарушения летом, сообщил журналистам заместитель начальника управления по охране правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Мелешко, передает корреспондент БЕЛТА.

Профилактика правонарушений

Наиболее частые преступления – кражи, распространение наркотиков, мошенничество, причем не только в интернете. В последнее время участились случаи, когда обманывают пенсионеров, выманивают деньги. Зачастую курьерами, которые забирают деньги, становятся непосредственно сами подростки, не зная о том, что за это предусмотрена уголовная ответственность.

По словам Дмитрия Мелешко, подростки чаще всего совершают преступления и правонарушения летом. «В настоящее время помимо преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, киберпреступлениями, особую тревогу вызывают преступления, совершаемые подростками и в отношении их, связанные с парогенераторами. В одном случае подростки являются преступниками, в другом – потерпевшими. В Минске в последнее время участились случаи, когда несовершеннолетние решают во что бы то ни стало стать владельцами парогенераторов, при этом идут на крайние меры. Отыскав в интернете потенциальную жертву, договариваются о встрече. Под предлогом осмотра вещь забирают и убегают. Хотелось бы напомнить, что это не игра: состав преступления предусматривает ответственность до восьми лет лишения свободы, а ответственность наступает с 14 лет», – рассказал замначальника.

Помимо этого, в последнее время участились случаи мошенничеств по телефону. «К такой работе мошенники зачастую в качестве курьеров привлекают и несовершеннолетних, которые забирают от граждан деньги. За такие действия предусмотрена уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы. Опять же, ответственность наступает уже с 14 лет. А ущерб, который причинили подростки, придется возмещать родителям», – добавил Дмитрий Мелешко.

Среди наиболее частых в летний период правонарушений остается распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах. Ответственность за это наступает с 16 лет, до наступления детьми этого возраста отвечать придется родителям.

Об ответственности за правонарушения читайте здесь.


Опубликовано:
3 июня 2022
Просмотров:
2395
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: