Подростков все чаще вовлекают в наркобизнес. Комментарий ГУВД

Особое беспокойство вызывает вовлечение подростков в преступную деятельность, связанную с наркооборотом. Об этом заявил 31 мая журналистам начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов, передает корреспондент БЕЛТА.

Наркотики

«В структуре наркооборота по-прежнему преобладают наркотики синтетического происхождения – около 68 %. Особое беспокойство вызывает вовлечение подростков в преступную деятельность. С учетом того, что пользователи в интернете в большинстве случаев молодежь до 20 лет, преступные элементы чаще используют их для вовлечения в наркооборот», – рассказал Александр Сазонов.

Летом подростки остаются практически без контроля со стороны взрослых. «Основной источник, откуда поступают предложения для трудоустройства в качестве закладчиков, – интернет. Подростки общаются в сети, используя мессенджеры, аккаунты в социальных сетях, получают информацию, что необходимо сделать определенную работу за денежные средства. Далее идет перенаправление в другой мессенджер, где конкретно оговариваются условия работы и оплата труда. После этого подростку предлагается совершить «мастер–клад», то есть положить в указанное место вещество, как правило, незапрещенное. После уточнения деталей, а также оценки и анализа проведенной работы уже непосредственно поступают предложения сделать настоящую закладку с запрещенным веществом», – пояснил начальник управления.

«Родителям необходимо обратить внимание на то, как подростки проводят время. В большинстве случаев запрещенные манипуляции они делают вечером либо ночью, чтобы остаться незамеченными. Далее нужно проследить появление новых предметов: весов, упаковки, зип–пакетов, изоленты либо каких–то других предметов для упаковки вещества в неприметный вид. Необходимо также посмотреть на поведение самого ребенка. Это может быть какая–то скрытность, отговорки по поводу определенных действий, то, что несвойственно было его образу жизни», – обратил внимание Александр Сазонов.

В дальнейшем после закладки наркотиков и отчета перед работодателем ребятам зачисляют денежные средства, как правило, на карты. Здесь немаловажно обратить внимание на поступление сумм с помощью специальных программ. В обиходе также могут появиться дорогие вещи, которые, в принципе, не должны были быть у ребенка.

«Подростки становятся и потребителями наркотиков. Нужно объяснить им, что обнаруженным веществом может быть даже обыкновенный яд, который кто-то специально подбросил для каких–либо других целей. Но в большинстве случаев это все-таки наркотики. При их обнаружении необходимо проинформировать органы внутренних дел, после они будут изъяты на проверку. Ни в коем случае нельзя пробовать, раскрывать пакетики и проводить дополнительные манипуляции», – добавил Александр Сазонов.

О республиканском смартмобе по профилактике наркомании среди несовершеннолетних «Выбери свою альтернативу» читайте здесь.

Опубликовано:
3 июня 2022
Просмотров:
15446
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: