«Поезд Памяти» – две сотни школьников отправились в патриотическое путешествие в память об общем подвиге предков

На днях по железной дороге нашей страны отправился один из самых необычных пассажирских составов. Под стук колес, песни военных лет и разговоры о прадедушках и прабабушках, прошедших фронтами Великой Отечественной и закаленных партизанской борьбой, 100 десятиклассников из разных областей Беларуси и столько же из российских регионов посетят 15 точек на карте двух стран. В Бресте, Смоленске, Ржеве, Москве, Минске и других городах ребят ждут посещение памятных мест, общение с ветеранами, тематические встречи, квесты и культурные мероприятия. Молодежь везет с собой стенд, на котором к концу путешествия появятся отличительные знаки всех посещенных городов.

Поезд Победы

«Поезд Памяти» – двухнедельный проект, который инициировали главы верхних палат парламентов Беларуси и России – Наталья Кочанова и Валентина Матвиенко. Маршрут выстроен в хронологической последовательности событий времен Великой Отечественной войны. Чем вдохновлялись организаторы? Когда в прошлом году в Брест приехал «Поезд Победы», появилась идея создать нечто такое, чтобы молодежь двух стран помнила историю и дружила. Так и решено было отправить ребят в совместное путешествие.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова выразила надежду, что молодежь оценит патриотический проект и в дальнейшем он станет ежегодным.

Наталья Кочанова

Для нас очень важно, когда искажается информация, появляются фейки и ложь, сохранить память о тех трагических событиях, которые пережил наш народ. Это было страшно, невыносимо больно и жутко. Наша задача – сделать все, чтобы память передавалась из поколения в поколение, чтобы сохранить мир на нашей земле. Ничего человеку не нужно, если нет мира и спокойствия, – заявила Наталья Кочанова, напутствуя школьников перед отправлением в долгий путь в Бресте. – Мы хотим, чтобы вы более тесно прикоснулись к истории, посещая города, мемориальные комплексы, братские могилы, чтобы познакомились друг с другом, интересными людьми. Это скрепы, которые по-настоящему объединяют.

«Поезд Памяти» следует по маршруту Брест–Гродно–Витебск–Смоленск–Ржев–Вязьма–Кубинка–Москва–Санкт-Петербург–Великий Новгород–Псков–Орша–Могилев–Гомель–Минск. На конечную станцию он прибудет 3 июля – аккурат ко Дню Независимости Беларуси.

Проект только начался, но уже есть задумки, каким может быть маршрут в следующем году. По словам организаторов, он охватит страны СНГ и Восточной Европы. Однако стартовой точкой всегда будет Брест – в память о страшном и жестоком ударе немецко-фашистских захватчиков, который принял город 22 июня 1941-го.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

До 4 июля по железным дорогам Беларуси курсирует первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе, – «Поезд Победы». В вагонах вместо привычных сидений и окон – многофигурные композиции, световые и звуковые эффекты. Все вместе они воссоздают захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени.

Опубликовано:
27 Июня 2022
Просмотров:
388
Фото:
Андрей Сазонов
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Трудоустройство молодежи