Поговорили о безопасности и побывали в пожарной части. Школьники рассказали, как прошел проект ШАГ

В прошлый четверг во всех школах страны прошли внеклассные занятия по теме «Гордость за Беларусь. На страже национальной безопасности и суверенитета». Информационно-образовательный проект «Школа активного гражданина» позволил школьникам узнать много нового и интересного о Вооруженных Силах, пограничной и таможенной службах, МЧС. Ребята встретились с профессионалами своего дела, обсудили важные темы и задали интересующие вопросы.

Урок безопасности

В школе № 2 имени А. К. Флегонтова Червеня на урок к старшеклассникам пришли представители РОЧС: заместитель начальника отдела по идеологической и кадровой работе Кирил­л Москалев и инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Юлия Мурашко. Гости рассказали ребятам о профессии спасателя, особенностях работы, поступлении в вузы МЧС, а также о Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных и тематических конкурсах. После занятия десятиклассница Виктория Скуратович призналась, что благодаря гостям урок получился интересным:

– Мне нравится все, что связано с МЧС. Недавно участвовала в районном этапе конкурса «Школа безопасности – 2022», заняла третье место. Состязание проходило в виде тестирования на компьютере: нужно было за определенное время ответить на сто вопросов. Несмотря на то что знаний по теме у меня много, ШАГ позволил их освежить и расширить. Например, гости рассказали нам об изменениях в правилах поступления в вузы МЧС, в том числе для девушек.

Школьники Радошковичского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа Молодечненского района посетили пожарно-аварийную спасательную часть № 2 Молодечненского ГРОЧС. Десятиклассник Максим Алябьев остался в восторге от экскурсии:

– Впервые оказался в пожарной части, поэтому было очень инте­ресно посмотреть, как она устроена, пообщаться с людьми, которые там работают. Узнал много нового о самой профессии спасателя: где ее получить, какие требования предъявляются к физподготовке.

Однокласснику Максима Даниилу Филону больше всего запомнился процесс сушки пожарных рукавов:

– Спасибо спасателям за то, что показали, как это делают. А еще нам разрешили заглянуть в пожарные машины, посмотреть, как они устроены. Впечатлила и физическая подготовка представителей этой профессии: они продемонстрировали, как быстро взбираются по лестницам на высокие этажи. После экскурсии даже задумался, а не связать ли мне будущее с МЧС.

Одиннадцатикласснику Илье Савене экскурсия помогла еще раз убедиться, что спасатель – профессия героическая:

– Было интересно послушать истории спасения людей и животных. Представители МЧС вспомнили свои первые выезды, рассказали о буднях, сложностях и преимуществах профессии, ответили на вопросы. Возможно, эта встреча поможет кому-то из старшеклассников сделать правильный выбор будущей профессии.

Опубликовано:
4 марта 2022
Просмотров:
19022
Категория:
Поделиться в соцсетях: