Полезная информация по трудоустройству для школьников

В Беларуси заключать трудовой договор могут граждане старше 14 лет. Важные нюансы трудоустройства для школьников и студентов — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

С какого возраста можно работать

Как уточнили в управлении по образованию Советского района столицы, лица в возрасте от 14 до 16 лет могут заключать трудовой договор с письменного согласия одного из родителей (усыновителей (удочерителей), попечителей) для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом. Для трудоустройства с 16 лет разрешение родителей не требуется. Прием на работу лиц младше 14 лет не допускается.

На какую работу могут принять школьника

Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет, установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 144.

Какие документы регулируют трудоустройство подростков

При приеме на работу лиц в возрасте от 14 до 18 лет руководствуются также постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 № 67 «Об установлении списка работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» и постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную».

Сколько могут работать школьники и студенты

Лица, не достигшие 18 лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним: им в установленном законодательством порядке оформляются трудовая книжка, свидетельство государственного социального страхования и т. д. При этом для работников моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

  • от 14 до 16 лет — не более 23 часов в неделю (не более 4 ч 36 мин в день);
  • от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю (не более 7 ч в день).

Для учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени не может превышать половины указанных норм.

Как оплачивают труд

Оплата труда производится пропорционально отработанному времени.

Права и гарантии работников, не достигших 18 лет:

  • предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается;
  • продолжительность трудового отпуска составляет 30 календарных дней;
  • не допускается отзыв из отпуска;
  • сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • оплата труда при сокращенной продолжительности ежедневной работы производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Запреты и ограничения:

  • запрещаются подъем и перемещение несовершеннолетними вручную тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы;
  • запрещена работа по совместительству;
  • запрещена работа в ночное время (с 22:00 до 6:00), сверхурочная работа, работа в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, работа в выходные дни.
Опубликовано:
27 Июля 2022
Просмотров:
71
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность