Полезный факультатив. Посмотрели, как школьников учат духовности и патриотизму

С этого учебного года в школах появился факультатив по духовно-нравственному воспитанию и патриотизму. Курс основывается на христианских ценностях и рассчитан на учеников 5–6-х классов. Занятия не обязательные, а добровольные. Одно из них посетили корреспонденты «Знаменки» и выяснили, чем эти уроки полезны для подрастающего поколения и помогут ли подсказать молодым людям правильную дорогу в жизни.

Факультатив по духовно-нравственному воспитанию

Новость о том, что с 1 сентября вводится новый факультатив, не стала неожиданной для адми­нистрации и педколлектива средней школы № 191 Минска. С 2016 года здесь работает ресурсный центр по семейному и гендерному воспитанию. В уютном классе аккумулируются методические наработки, проходят гостиные для родителей, душевные беседы с детьми. С недавних пор – и факультативные занятия. Их преподает молодой учитель истории Дмитрий Довгуненко:

– На факультативе с ребятами изу­чаем историю православной церкви и ее традиции, основы христианской веры, исследуем, что такое любовь к Отечеству и в чем она выражается. Детям это интересно. Если спросите у них, сами убедитесь: никого не нужно уговаривать идти на урок.

Готовя материалы к занятиям, педагог опирается на знания, полученные во время учебы в Русской духовной семинарии в Москве. В помощь наставнику и ученикам есть и специально выпущенное пособие «Духовность и патриотизм». Мы полистали учебник: он богато иллюстрирован, содержит QR-коды. Без сомнений – детям такой точно понравится.

– А все ли родители согласны с тем, что их детям необходимо ду­ховно-нравственное просвещение в школе? – интересуемся у Дмитрия.

– В чистых душах детей изначально заложено только доброе, и наша задача – вытянуть это на свет и помочь взрослым разглядеть это в детях. На родительском собрании в начале года многие папы и мамы сами проявляли инициативу: рассказывали, что ездили с сыновьями и дочками в православные храмы, ставшие объектами культурного наследия страны, и заинтересованы в том, чтобы дети посещали факультатив. У ребенка в 10–12 лет уже есть определенное понимание того, что такое вера и духовный опыт. Здорово, когда родители тоже интересуются этими вопросами. По их детям сразу видно: они уже кое-что постигли и в состоянии давать ответы на вопросы. Взаимодействие с семьей и знания, полученные на уроках православной веры в начальной школе, на факультативе в средних классах помогут нам воспитать очень сильное и достойное поколение, здоровую нацию.

– Курс основывается на православии, но наверняка занятия посещают и ученики других конфессий…

– Главный принцип, которого придерживаюсь на уроках, – не допускать пренебрежительного отношения к какой-либо из религий. Конфессия – это личный выбор каждого человека. Ребенок делает этот выбор под влиянием родителей, и пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Стараюсь раскрывать тему так, чтобы это было доступно и православным, и представителям других вероисповеданий.

Со звонком на урок в классе собирается около десяти ребят. Занятие посвящено теме молитвы. Ученики постепенно переходят от простых вопро­сов к более сложным. Школьники порой удивляют рассуди­тельностью, глубиной ответов. Вот приме­р такого диалога. Учитель рассказывает о том, что такое соборная молитва за Беларусь, и спрашивает, какую нацию нельзя победить? Тут же вырастает лес рук. Один из самых активных учеников Артур Протас дает правильный ответ: единую и сплоченную.

Домашних заданий на факультативе нет. Оценок не выставляют, поэтому понятия «правильный» или «неправильный» ответ тоже не существует. Оттого урок и проходит в живой и увлекательной форме, никто не боится высказывать свое мнение или допустить ошибку. После звонка Арту­р поделился впечатлениями от факультатива:

– На занятиях мы узнаем много нового о прошлом нашей страны, об ее истории. Нам рассказывают о Боге и о том, как правильно нужно молиться (искренне и с чистыми намерениями), о церкви и религиозных праздниках. Это развивает кругозор и помогает принимать решения.

Опубликовано:
26 ноября 2021
Просмотров:
425
Фото:
Александр Кулевский
Категория:
Поделиться в соцсетях: