Попрыгал на капоте авто – на вечеринку не пойдешь. За какие правонарушения подросткам могут ограничить досуг

Недавно суд вынес приговор 15-летнему подростку из Барановичей, который во дворе дома запрыгнул на капот и крышу чужой машины и оставил на ней повреждения. Парню ограничили досуг на полгода. Какие преступления и правонарушения чаще всего совершают подростки и за какие из них могут запретить походы в клуб, на стадион или поездку за город?

Наркотики_подросток

Из дома ни ногой

Правонарушение подросток совершил ночью умышленно, находясь в компании друзей. Свой поступок объяснил тем, что хотел продемонстрировать собственную значимость среди сверстников. Найти хулигана помогли камеры видеонаблюдения. Вина несовершеннолетнего была полностью доказана, в связи с чем Следственный комитет возбудил уголовное дело. Суд вынес обвинительный приговор, применив к подростку принудительные меры воспитательного характера, рассказывает начальник инспекции по делам несовершеннолетних городского отдела внутренних дел Барановичского гор­исполкома Александр Давиденко:

– Молодой человек не менее четырех раз в месяц должен приходить в назначенное время на профилактические беседы в инспекцию по делам несовершеннолетних. Кроме того, в течение шести месяцев ему запрещается находиться вне дома с 21:00 до 06:00. В этот промежуток времени сотрудники ИДН имеют право проверить, выполняет ли несовершеннолетний приговор суда. Автоматически запрещается и выезд за пределы Барановичей без разрешения ИДН. Если подросток три и более раз не выполнит возложенные на него обязанности или совершит какие-либо административные правонарушения, то по решению суда его могут направить в специальное учебно-воспитательное либо лечебно-воспитательное учреждение закрытого типа (если он употребляет алкогольные напитки или стоит на учете в наркологическом диспансере) сроком до двух лет либо до исполнения 18 лет.

Ограничить досуг подросткам, совершившим противоправное действие, может не только суд, но и комиссия по делам несовершеннолетних. В рамках административного процесса она имеет право, например, запретить посещать увеселительные заведения, спортивные матчи, игровые программы сроком до одного месяца, причем независимо от времени суток, объясняет Александр Давиденко:

– У нас были случаи, когда комиссия по делам несовершеннолетних запрещала подростку посещать футбольные игры, потому что он был ярым фанатом одной из команд и грубо нарушал общественный порядок. Среди других используемых мер воспитательного воздействия на несовершеннолетних – принести извинения потерпевшему, загладить причиненный вред, ограничение пребывания вне дома, обязательная явка на регистрацию в органы внутренних дел. Может применяться как одна мера воспитательного характера, так и все.

Плохой пример из TikTok

Похожий случай произошел в Жоди­но. Две девочки ради красивой картинки для Instagram залезли на автомобиль и повредили лакокрасочное покрытие. Сотрудники милиции вычислили нарушительниц по соцсетям. Правда, им в отличие от барановичского подростка повезло больше – уголовное дело прекращено за примирением сторон. Со школьницами проводится индивидуальная профилактическая рабо­та.

Старший инспектор по особым поручениям управления внутренних дел Миноблисполкома подполковник милиции Дмитрий Краковский констатирует, что юные блогеры нередко совершают противоправные действия ради контента для соцсетей:

– Этим летом школьники подсели на тренд из TikTok: по примеру сверстников из других стран скручивали с колес машин колпачки. Весь процесс снимали на видео и выкладывали в интернет. Жертвами такой забавы стали сотни автомобилистов. В большинстве случаев найти юных правонарушителей, многим из которых от 6 до 12 лет, помогают камеры видеонаблюдения. 

В действиях таких тиктокеров усматривается состав мелкого хищения. Поскольку некоторые не до­стигли возраста привлечения к ответственности, за шалости детей перед законом отвечают родители: возмещают ущерб потерпевшим, оплачивают штрафы. Кроме того, сотрудники ИДН проводят проверки по факту невыполнения мамами и папами обязанностей по воспитанию детей, обращает внимание Дмит­рий Краковский:

– Родителям следует интересоваться, чем занимается их ребенок в соцсетях, что смот­рит, выкладывает. Возможно, в какой-то мере стоит ограничить его пребы­вание в интернете. 

Дмитрий Краковский долгое время работал начальником ИДН Жодино и может вспомнить множество историй, когда отсутствие должного контроля со стороны взрослых толкало детей и подростков на совершение противоправных действий. Часто подростки говорят родителям, что останутся на ночь у друзей, а сами устраивают гулянки на съемных квартирах и в домах, приводит пример подполковник:

– Сотрудники милиции неоднократно выезжали по жалобам на шум и громкую музыку на адреса, где отдыхали ребята 12–17 лет, все они пребывали в состоянии алкогольного опьянения. Одно время среди подростков были популярны вписки. В группах в соцсетях кто-то бросал клич, мол, с него квартира, а со всех остальных – закуска и спиртное. Таки­е посиделки не всегда закан­чивались благополучно. 

Представитель УВД Миноблис­полкома рассказывает, что многие правонарушения совершаются в состоянии алкогольного опьянения:

– Как-то мониторил соцсети и нашел страницу подростка. На видео юный блогер показывал холодильник с несколькими ящиками спиртного. Позже этот молодой человек попался на хулиганстве. Когда беседовали с его родителями и рассказывали, как юноша проводит время, мама всячески защищала сына, мол, наговариваем на него. Но когда ей включили видео, на котором ее ре­бенок распивает спиртное, была шоки­рована.

Дмитрий Краковский напоминает: родители несут полную ответственность за воспитание несовершеннолетних. Только с начала года сотрудники милиции Минской области составили на мам и пап 160 протоколов за невыполнение возложенных обязанностей:

– Более половины преступлений и правонарушений подростки совершают в вечернее и ночное время. Число составленных протоколов резко возрастает в выходные и праздники. В этом году 26 несовершеннолетних привлечены к ответственности за мелкое хулиганство, 94 – за распитие алкоголя. Более ста ребят находились на улице после 23:00 без сопровождения взрослых.

Опубликовано:
2 сентября 2021
Просмотров:
2948
Категория:
Поделиться в соцсетях: