После 25 мая начнется вступительная кампания в вузы и колледжи. Что ждет абитуриентов

Последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов прозвенит 25 мая, после чего начнется горячая пора – вступительная кампания в вузы и колледжи. Что ждет абитуриентов, – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Выпускной

(Фото – БЕЛТА)

В 2024 году в правила приема внесли очередные корректировки. Речь идет о точечных изменениях, направленных на повышение объективности оценки знаний абитуриентов, упорядочение отбора на целевую подготовку, расширение возможностей для мотивированных и наиболее подготовленных ребят.

Вижу цель

В числе первых, кто подаст документы в приемные комиссии вузов, девчонки и мальчишки, поступающие на условиях целевой подготовки. В 2024-м отбор этой категории абитуриентов пройдет за рамками основной вступительной кампании – с 27 июня по 12 июля.

Как и прежде, целевикам следует сдать внутренний экзамен в самом вузе. Если все сложится благополучно, таких ребят примут в число студентов одними из первых. Главное новшество этого года – введение минимального среднего балла аттестата. Он должен быть не ниже 7. Но такое требование не актуально для специальностей сельского хозяйства, физической культуры и спорта, а также для других наиболее востребованных экономикой.

В общих чертах

Основной прием в вузы пройдет в июле и завершится в первых числах августа. Это второй шанс на поступление для абитуриентов-целевиков. Даже если молодой человек заблаговременно заключил целевой договор с будущим работодателем, это еще не гарантия поступления. Может возникнуть ситуация, когда на специальность претендуют много таких ребят, а количество мест ограничено. Или же, наоборот, конкурс сложится менее одного человека на место. Тогда целевой набор попросту не состоится. Потому у молодых людей должен быть запасной вариант.

– Необходимо наличие полного комплекта документов, требуемых для поступления в вуз на общих основаниях. Речь идет о сертификатах ЦЭ и ЦТ, – пояснил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов.

Для желающих поступить на заочную форму тоже есть новости. Не важно, выбираешь ты платное или бюджетное отделение. Обязательно наличие стажа по выбранному профилю. Если на заочное подается выпускник колледжа, он также должен быть трудоустроен, но в этом случае без требования стажа.

Медальный зачет

Расширили возможности для золотых медалистов и обладателей красных дипломов колледжа. С этого года таких ребят зачислят без экзаменов почти на все специальности в региональные вузы. Правда, здесь есть исключения. Если отличник выбирает медицинские специальности, правоведение, международные отношения и некоторые другие, то вступительные испытания все же придется пройти.

А в столичные вузы медалисту по упрощенной траектории не попасть? Варианты есть.

– Без вступительных испытаний таких ребят возьмут только на специальности, наиболее востребованные экономикой. Кстати, с 2024-го их перечень расширили (около 70, в том числе инженерные и педагогические), – рассказал Сергей Пищов.

Порадуются и выпускники лицеев. В частности, те, кто отлично успевал в учебе (отметки по профильным предметам – не ниже 9 баллов, по всем остальным – не ниже 8 баллов).

– В прошлом году молодые люди, окончившие лицеи БГУ, Белорусско-Российского и Полесского государственного университетов, могли поступать без вступительных экзаменов в свои вузы. В 2024-м перечень дополнили лицеи ВГУ и БНТУ, – отметил Сергей Пищов.

По льготной траектории в вуз могут поступить выпускники Национального детского технопарка. Но им необходимо позаботиться о наличии рекомендации наблюдательного совета.

– Сохранилась возможность зачисления по собеседованию ребят, окончивших профильные классы – педагогические, аграрные, спортивно-педагогические, военно-патриотические. И при наличии рекомендации педагогического совета данная категория абитуриентов может в первые дни основного приема документов пройти собеседование и поступить в университет, – заметил Сергей Пищов.

По мнению собеседника, такой бонус для ребят оправдан: они часть школьной жизни посвятили будущей профессии, изучали на повышенном уровне необходимые дисциплины.

Специальное назначение

Набор в колледжи будет осуществляться по конкурсу среднего балла документа об образовании. Эту норму ввели в 2023-м. А вот возможности поступления в учреждения среднего специального образования на условиях целевой подготовки расширят. Проще говоря, мест для целевиков станет больше (до 50 % от общего количества на все специальности), на медицинские и сельского хозяйства – вплоть до 60 %.

– Потому можно и нужно заранее подготовиться к поступлению – обратиться в организации или на предприятия, на которых хотелось бы работать в будущем, поинтересоваться возможностью заключения целевых договоров, – объяснила заместитель начальника главного управления профессионального образования Министерства образования Александра Петрова.

Принимать документы на бюджет в колледжи на уровень среднего специального образования на основе общего среднего образования будут с 20 июля по 6 августа. При этом набор в вузы завершится раньше. Уточняем этот момент для тех, кому не удастся выдержать конкурс в университет. Появится шанс поступить в ссуз.

– В текущем году больше всего мест в колледжах установлено на специальности инженерного профиля, обрабатывающей, строительной отрасли, здравоохранения, сельского хозяйства и педагогики, – уточнила А. Петрова.

Что касается профессионально-технического образования, то прием абитуриентов на этот уровень подготовки пройдет традиционно с 15 июня по 23 августа.

Останутся ли бюджетные места для поступающих на общих основаниях?

В последние годы правила поступления в вузы и колледжи меняют в пользу тех, кто серьезно относится к учебе, старается и достигает успехов. По упрощенной траектории зачисляют победителей олимпиад, отличников, выпускников профильных классов. В почете и целевики – молодые люди, которые осознанно выбирают профессию и предусмотрительно налаживают связи с будущим работодателем. А какой процент бюджетных мест остается для простых ребят и могут ли они претендовать на поступление в вуз на общих основаниях?

– Действительно, дополнительных возможностей для мотивированных и одаренных абитуриентов много. Подобная практика их зачисления была и в прошлом году. Девчонки и мальчишки активно пользовались своими бонусами: поступали на востребованные специальности либо по собеседованию, либо вовсе без испытаний, – отметил Сергей Пищов. – В 2024-м приняли новшество: по всем специальностям минимум 20 % (а по медицинским – не менее 10 %) от контрольных цифр приема останется для поступающих на общих основаниях.

Опубликовано:
15 апреля 2024
Просмотров:
212
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: