В Беларуси в течение пяти лет построят 79 детских садов

В течение пяти лет в Беларуси построят 79 детских садов. Об этом во время встречи с представителями учреждений образования Гомельской области в средней школе №16 Мозыря сообщила заместитель Премьер-министра Наталья Кочанова.

Вице-премьер отметила, что в целом в республике очередей в детские сады нет, а главная проблема системы дошкольного образования - обеспеченность детскими дошкольными учреждениями (ДДУ) шаговой доступности, особенно в новых микрорайонах белорусских городов. «Для снижения дефицита мест ДДУ правительством разработана программа, согласно которой до 2020 года в Беларуси построят 79 детсадов. Программа согласована с облисполкомами, все цифры не надуманные, не взяты из воздуха, а получены на основании реалий, которые складываются в каждом городе, в каждом районе», - сказала она.

Наталья Кочанова добавила, что созданная в стране система дошкольного образования успешно функционирует и не нуждается в серьезных изменениях. Некоторые вопросы есть в системе школьного образования. О них в основном и шла речь на встрече, на которой присутствовали представители учреждений среднего, среднего специального, профессионально-технического и высшего образования Гомельщины. В частности, активно обсуждался вопрос об улучшении качества учебных материалов. У многих педагогов есть претензии к учебникам. Одна из них - сложный язык изложения материала. Также педагогическое сообщество высказало необходимость возврата к профильным десятым, одиннадцатым классам, что позволит связать среднее образование с высшим и исключить случайных людей в старших классах, позволит больше вести профориентационную работу по рабочим специальностям. Отдельное предложение педагогов Наталья Кочанова взяла на карандаш для последующего обсуждения и рассмотрения.

Подобные встречи с представителями учреждений образования Наталья Кочанова уже провела в Витебской и Брестской областях. Заместитель Премьер-министра продолжит рабочие визиты в регионы, чтобы обобщить мнения специалистов сферы образования и использовать их для совершенствования работы системы на государственном уровне.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
6 Августа 2015
Просмотров:
838
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь