Пятая республиканская научно-практическая конференция «Повестка-2015» пройдет в БГУ

Пятая республиканская научно-практическая конференция «Повестка-2015» пройдет 1 и 2 декабря в Белорусском государственном университете (ул. Бобруйская, 5а). Начало в 11.00.
 
В ней примут участие 50 белорусских молодых аналитиков, которые выступят с идеями и предложениями по решению политических, экономических и социальных вызовов, ожидающихся в Беларуси в среднесрочной перспективе (2016–2020 гг.).
 
Участники конференции презентуют экспертной комиссии свои проекты, оформленные в виде концепций, нормативных правовых актов и бизнес-планов. Среди требований к проектам – национальный уровень, молодежный характер, их практическая значимость.
 
Эксперты выберут десять лучших идей, которые получат дальнейшую поддержку со стороны государственных органов.
 
Конференция включает четыре проектных поля: модернизация экономики Беларуси, информатизация и формирование информационного общества в нашей стране, государственная молодежная политика, внешняя политика и участие Беларуси в глобализационных процессах.
 
Экспертами проектных предложений выступят депутаты Палаты представителей Национального Собрания Валерий Бороденя, член Постоянной комиссии по бюджету и финансам, Вадим Девятовский, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, а также представители Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь, Министерства образования нашей страны и БГУ.
 
Форум «Повестка-2015» проводится в рамках программы «Умные сети», организованной Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь, Министерством образования нашей страны, БГУ, Республиканским институтом высшей школы БГУ и Минским государственным лингвистическим университетом.
 
«Повестка-2015» – цикл из пяти научно-практических конференций, которые проходят на базе БГУ и МГЛУ в 2013-2015 гг. В ходе предыдущих конференций были сформулированы вызовы и тенденции в области социально-экономического развития, актуальные для Беларуси.
 
«Умные сети» – программа по поиску, отбору и обучению молодых аналитиков для органов государственного управления. Слоган проекта – «О политике не для кухни и не для форума». Участники программы – граждане Беларуси с высшим образованием в возрасте до 35 лет и студенты 4-5 курсов вузов, которые прошли конкурсный отбор.
 
Под эгидой проекта создана молодежная «фабрика мысли», которая объединяет более 180 молодых аналитиков. Ее участники применяют свои аналитические способности для разработки управленческих решений, в том числе самого высокого уровня. Среди задач, которыми занимались участники «Умных сетей» – участие в разработке проектов Стратегии государственной молодежной политики Республики Беларусь на 2015–2020 гг. и Концепции государственной молодежной кадровой политики.
 
По предложению участников проекта создан Республиканский координационный совет по реализации и совершенствованию молодежной кадровой политики под председательством министра образования (постановление Совета Министров Республики Беларусь № 661 от 10 июля 2014 года).
 
На данный момент 12 выпускников проекта трудоустроены в государственных органах – ИАЦ, Министерстве экономики Белаурси, Министерстве образования и исполкомах.
 
Специально для участников «Умных сетей» в сентябре 2014 года в Академии управления при Президенте Беларуси открылась магистратура по специальности «Политический анализ и политические технологии в медиасфере». Сейчас в магистратуре учится 14 аналитиков проекта.

По материалам официального интернет-портала Министерства образования Республики Беларусь
Опубликовано:
30 Ноября 2015
Просмотров:
945
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь