Правда ли, что юному велосипедисту не место на проезжей части?

Николай Отливанчик из Минского района тревожится: семья живет в пригороде, со второй четверти планирует перевести обоих детей в школу, что в соседней деревне. Подвоз их туда на школьном автобусе не проводится. Но, считают родители, мальчишки 9 и 10 лет вполне могут самостоятельно ездить за 3 километра на уроки туда и обратно на велосипедах. Глава семейства интересуется: «Правда ли, что до 14 лет детей-велосипедистов должен сопровождать взрослый, иначе оштрафует ГАИ?»

Велосипед

Начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Миноблисполкома Андрей Гладкий напоминает, что в соответствии с 20-й главой Правил дорожного движения без сопровождения родителей дети до 14 лет могут ездить на велосипеде исключительно по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, в пешеходных и жилых зонах:

– Ваша школа в соседней деревне. Между населенными пунктами, по стандартам, наличие пешеходных связей необязательно. И, скорее всего, по маршруту дом–школа есть участки, когда ребятам придется ехать по проезжей части, а это небезопасно. Иногда инспекторы ГАИ останавливают юных велосипедистов, которые едут по дороге без сопровождения взрослых. Конечно, самих ребят не привлекают к административной ответственности, но с ними обязательно проведут разъяснительную работу, доставят домой, а заодно пообщаются с родителями о безопасности движения. В первый раз их предупредят, а во второй и третий могут привлечь к ответственности.

Вдобавок ко всему велосипеды не самый лучший транспорт для передвижения зимой. Поэтому родителям лучше обратиться в администрацию школы или в управление образования Минского райисполкома, чтобы автобус заезжал за новыми учениками.

К сожалению, юные велосипедисты нередко становятся участниками ДТП. К примеру, летом прошлого года в Столбцах под колеса иномарки попал 9-летний мальчик. Ребенок должен был уступить дорогу автомобилю, имевшему преимущество в движении. Но не сделал этого. Малыш с травмами попал в больницу, а к ответственности привлекли родителей школьника, на них составили административный протокол за невыполнение обязанностей по должному воспитанию ребенка.

Наталья Остапчук, «Сельская газета», 15 октября 2019 г.

Опубликовано:
16 октября 2019
Просмотров:
495
Категория:
Поделиться в соцсетях: