Государство и общество должны обеспечить право каждого ребенка на семью - Кочанова

Государство и общество должны обеспечить право каждого ребенка на семью. Об этом заявила заместитель Премьер-министра Наталья Кочанова на выездном заседании Национальной комиссии по правам ребенка.

«Какими бы прекрасными ни были интернатные учреждения, каждому ребенку нужны мама и папа, каждый ребенок имеет право на семью. Но, к сожалению, есть ситуации, когда дети находятся в социально опасном положении, и тогда государству приходится защищать их от собственных родителей. Нельзя допустить ситуации, когда ребенок страдает, - сказала вице-премьер. - В интернатных учреждениях в настоящее время находятся около 5 тысяч детей. Необходимо приложить все усилия, чтобы как можно больше детей вернулись в свои биологические семьи (после проведения с родителями комплексных реабилитационных мероприятий) или были устроены в замещающие семьи». Она отметила большую работу в этом направлении инспекций по делам несовершеннолетних, педагогов и медиков, общественных организаций.

Временно исполняющий обязанности по должности начальника милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Роман Мельник проинформировал, что в результате реализации Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в I полугодии отобраны от родителей в связи с наличием угрозы жизни и здоровью 1 тысяча 453 ребенка, возвращены в семьи в связи с нормализацией ситуации в них 778 детей. Отмечается уменьшение численности обязанных лиц, состоящих на учете в органах по труду, занятости и соцзащите.

В Беларуси функционирует 9 домов ребенка (система Министерства здравоохранения), 10 домов-интернатов для детей-инвалидов (система Министерства труда и социальной защиты), 39 детских домов (система Министерства образования). В них воспитываются более 4,5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Количество интернатных учреждений в республике сокращается, в первую очередь за счет устройства детей на семейные формы воспитания. О полном закрытии интернатных учреждений речь не идет, поскольку в них остаются наиболее уязвимые категории (дети-инвалиды и дети, чьи родители ограничены в дееспособности; дети из многодетных семей и другие). По мнению участников заседания, нужны дополнительные меры для того, чтобы и эти дети имели больше шансов на семейное воспитание.

Как отметил заместитель Министра образования Виктор Якжик, в этой связи необходимо разработать меры по комплексной поддержке семей, принимающих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся детьми-инвалидами и детьми с особенностями психофизического развития. По его мнению, семьи, которые принимают таких детей на воспитание, целесообразно включать в программу подготовки кандидатов в усыновители, приемные родители, родители-воспитатели. Отдельный блок вопросов касается усиления государственной поддержки таких семей.

Первый заместитель Министра здравоохранения Дмитрий Пиневич проинформировал, что в домах ребенка в настоящее время содержится почти 600 малышей. По его словам, укрепляется тенденция снижения количества детей, поступающих в дома ребенка. Это объясняется в том числе и уменьшением числа отказов от младенцев. Кроме того, малыши все чаще обретают семью - в прошлом году усыновлен 231 ребенок, 87 - передан на опеку, но из них только 6 детей-инвалидов.

«Закрывать дома ребенка в регионах не планируется, - отметил Дмитрий Пиневич. - Есть необходимость перепрофилирования их для оказания паллиативной помощи. На сегодняшний день 569 детей нуждаются в такой помощи. В домах ребенка уже развернуто 66 паллиативных коек, их число будет увеличиваться. Предусматривается оказывать помощь не только детям в возрасте до 3 лет, но и в случае необходимости - в возрасте до 7 лет, а для нуждающихся в искусственной вентиляции легких - в возрасте до 18 лет».

Участники заседания ознакомились с работой ГУО «Социально-педагогический центр Московского района г.Минска».

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
24 Июля 2015
Просмотров:
1100
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь