Предрассудки в отношении детей с особенностями развития должны быть побеждены - Титова

Стереотипы и предрассудки в отношении детей с особенностями психофизического развития должны быть побеждены, заявила председатель общественного объединения "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам" Елена Титова во время международной конференции "Мифы и факты: 20 лет спустя".

"Стереотипы и предрассудки в отношении детей с особенностями о том, что они опасны, могут нанести вред другим детям, берутся от непонимания. Обществу страшно, когда оно видит человека, который не говорит, а только мычит, который не пишет и не читает, падает в припадке эпилепсии. Говорят, общество еще не готово принять таких детей и молодых людей. Но оно никогда не будет готово к этому, если здоровые дети с самого детства не будут в одной песочнице с "особенными" детьми", - сказала Елена Титова.

Конференция "Мифы и факты: 20 лет спустя" была приурочена к 20-летию Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Председатель организации рассказала, чего удалось добиться за эти годы. В Беларуси с 1996 года нет понятия необучаемых детей - во многом благодаря действенной работе родителей. Дети с особенностями могут посещать государственные учреждения, где им предоставляется помощь. В Минске в каждом районе есть социальное такси для людей с ограниченными возможностями. "Я хочу высказать слова благодарности комитету по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, который пошел на этот смелый эксперимент и предоставили в каждом районе по две машины с подъемником. Теперь наши дети везде могут передвигаться беспрепятственно. Понятно, что невозможно сделать везде безбарьерную среду, но можно пойти таким путем", - рассказала Елена Титова.

В республике открыты центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. По всей стране насчитывается 141 такой центр, в Минске - 10. В них открываются дошкольные группы, а также группы и классы для очень тяжелых детей.

С 1 января 2013 года вступила в силу новая редакция закона "О социальном обслуживании". Сюда вошли такие важные пункты, как услуга социальной передышки (освобождение родителей от ухода за ребенком-инвалидом на определенный период времени), сопровождаемое проживание для выпускников интернатов и инвалидов.

"С 2009 года мы организовали проект, в рамках которого происходит адаптация молодых людей с особенностями к самостоятельной жизни. В течение трех месяцев они учатся жить без родителей, учатся готовить, ходить в магазины, убирать за собой. С ними работают социальные работники", - рассказала Елена Титова.

В настоящее время Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам объединяет более 3,2 тыс. семей. Организационные структуры организации действуют в 47 регионах страны и 9 районах Минска. За 20 лет работы объединение реализовало более 40 социально значимых проектов, направленных на расширение сети услуг для детей и молодых людей с особенностями развития.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
6 Июня 2014
Просмотров:
1113
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых