Председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Людмила Кананович вместе со школьниками провела прямую телефонную линию

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Людмила Кананович в среду, 12 мая, провела прямую телефонную линию с жителями Молодечненского района. Однако формат немного отличался от привычного: вместе с парламентарием в приеме приняли участие старшеклассники гимназии № 10. Основная цель – ознакомить молодежь с особенностями работы представителя законодательной власти с населением в избирательном округе.

Директор гимназии Татьяна Комкова, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Людмила Кананович, ученицы гимназии № 10 Молодечно Елизавета Гуринович и Ангелина Чернецкая

– Современные учащиеся активные, начитанные. Они много знают о законах нашей страны, работе депутатов и стремятся принимать участие в решении важных политических и социальных вопросов, – уверена Людмила Кананович. – Поэтому с радостью откликнулись на мою инициативу: им стало интересно самим увидеть, как депутат проводит прием граждан и помогает в решении проблем.

ВОПРОСЫ, озвученные в ходе прямой линии, самые разные. Староста подъезда одного из кооперативных домов Ольга Ласица попросила помочь в переводе дома на обслуживание ЖКХ.

– К сожалению, такие ситуации не новы, – прокомментировала Людмила Кананович. – При строительстве нового дома жильцы сами выбирают председателя и бухгалтера (казначея). Со временем дом стареет, появляются новые и новые проблемы, и жильцы справедливо требуют их решения, просят перевести их на гособслуживание. ЖКХ – структура надежная, регулируется государством и от своих обязательств не откажется. Но такая процедура требует времени. Вопрос будет передан компетентным органам для детального рассмотрения.  

Будущая многодетная мама из Молодечно попросила посодействовать в получении направления в учреждение здравоохранения РНПЦ «Мать и дитя»:

– У меня скоро родится третий ребенок – переживаю за здоровье малыша и свое. Хотелось бы попасть в руки профессионалов специализированного учреждения, и на это у меня есть основания: первые две беременности проходили с осложнениями, второй ребенок вскоре после рождения получил инвалидность. В нашей больнице специалисты хорошие, но считаю, лучше перестраховаться.

Людмила Кананович пообещала будущей многодетной матери в ближайшее время обсудить ее ситуацию с коллегами из Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике и посодействовать.

Пенсионерку Елену Пустовойтову волнует жилищный вопрос:

– Мне выдали арендную квартиру. Муж умер, дочка уехала в другой город. Сын сейчас находится на длительном лечении и нигде не прописан. Пенсия небольшая, оплачивать аренду и коммунальные услуги стало проблематично. Прошу помочь в получении отдельной комнаты в общежитии для меня и сына.

Людмила Кананович знакома с непростой ситуацией пожилой женщины, которой ранее предлагали комнату в блоке, но она отказалась от нее, претендуя на изолированную. Однако есть некоторые нюансы, которые не позволяют решить проблему одномоментно. Депутатом был предложен такой вариант: сначала подобрать варианты нового жилья для пенсионерки, а сыну после возвращения с лечения обратиться в управление по труду и ЖКХ для поиска работы и получения арендного жилья.

Рациональный расклад, исходя из реального положения дел. Пенсионерка обещала подумать.

Еще один вопрос, озвученный жителем Молодечно Федором Коробко в ходе прямой линии, касался возобновления работы аптеки и магазина в микрорайоне Залинейный. Еще недавно здесь работал павильон одной популярной торговой сети. Однако магазин закрылся, а вместе с ним – и аптека, находящаяся в одном здании, из-за сложностей с оплатой аренды и коммунальных услуг. Безусловно, жителям частного сектора, находящегося неподалеку, это принесло неудобства. С просьбой о возобновлении работы соцобъектов они обратились к депутату еще неделю назад. Людмила Николаевна обсудила этот вопрос с руководством райисполкома.

– И сегодня могу дать обнадеживающий ответ: с понедельника аптека снова начнет обслуживать покупателей. А вскоре и новый магазин откроется – в ОАО «Молодечноторг» направлено письмо с просьбой найти нового арендатора торгового помещения.

За два часа на прямую линию поступило с десяток звонков. Вопросы разноплановые: от благоустройства захоронения одинокого пенсионера до благоустройства улицы и обкашивания травы вблизи водоема. Людмила Кананович пообещала, что, после того как соответствующие службы разберутся в каждой ситуации, заявители получат ответ в течение месяца. Ни одно обращение не останется без внимания.

ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ о работе парламентария поделилась выпускница гимназии Елизавета Гуринович:

– Понятно, что работа с людьми всегда сложная: нужно дать компетентный ответ, разобраться в каждой ситуации, принять меры. Важно при этом учитывать основания для решения той или иной просьбы, свободно ориентироваться в законах и тесно сотрудничать с другими государственными структурами. Но для меня сложнее всего пропускать каждую историю через себя, ведь некоторые звонят с очень личными проблемами, переживаниями. Порой обращаются и эмоционально настроенные люди… Нужно, как говорится, держать лицо и не переносить негатив на себя, но в то же время сделать все возможное и помочь.

Согласна с Лизой и Ангелина Чернецкая:

– Когда не видишь своими глазами работу депутатов, кажется, что это легко. На самом деле высокая должность и оказанное избирателями доверие обязывает принять меры в самые короткие сроки. Но порой приходится и отказывать, если нет законной возможности удовлетворить просьбу... Для этого нужны не только моральные силы, но и четкое знание законодательства, юридическая грамотность. Мне интересна такая деятельность: будучи волонтером, нахожу что-то общее между добровольной помощью людям и работой парламентариев. Хотелось бы в будущем попробовать себя в роли народного избранника.

По словам Людмилы Кананович, такая форма работы полезна не только молодому поколению:

– Рядом с молодежью и сам всегда будешь молод. Они креативные, со свежими идеями – можно почерпнуть для себя много интересного. Этакая связь поколений на практике. К сожалению, в последнее время из-за событий второй половины 2020 года принято считать: взрослые что-то упустили в воспитании молодежи. Но я так не думаю -- дети всегда копируют поведение взрослых, начинать нужно с себя. Безусловно, склонить к незаконным поступкам проще неокрепший ум подростка, поэтому задача наша как людей состоявшихся – постоянно объяснять, говорить с ними, налаживать диалог и давать им возможность высказаться. Глава государства неоднократно делал акцент на важности патриотического воспитания с малых лет. Формирование настоящего патриота и гражданина своей страны надо начинать в семье с рождения ребенка.  

Опубликовано:
17 мая 2021
Просмотров:
735
Фото:
Алексей Плотко
Категория:
Поделиться в соцсетях: