Председатель Совета молодых адвокатов БРКА Антон Гриневич: молодежь не должна вестись на провокации

Миссия: правовое воспитание

В конце января Антон Гриневич отметил первый профессиональный юбилей: пять лет работы в Минской городской коллегии адвокатов. Два последних года параллельно с оказанием юридической помощи клиентам он возглавляет Совет молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов. Чем занимается эта структура, какие форматы использует для правового воспитания молодежи – об этом и не только мы поговорили с Антоном.

– Антон, Совет молодых адвокатов БРКА – что это за структура?

– Чтобы говорить о Совете БРКА, нужно разобраться в структуре адвокатуры в целом. В стране образуются Белорусская республиканская и территориальные (Минская городская и областные) коллегии адвокатов. В территориальных коллегиях есть свои Советы молодых адвокатов, делегирующие по несколько представителей в Совет молодых адвокатов БРКА. По сути, Совет при БРКА – связующее звено между республиканской коллегией и молодыми адвокатами на местах, необходимое для обмена опытом, решения общих задач и взаимопомощи.

– Допустим, я только получила юридическое образование. Могу ли присоединиться к вашей команде?

– Есть три главных критерия для вступления. Первый – наличие лицензии для осуществления адвокатской деятельности. Второй – возраст до 35 лет. Третий – время и желание выполнять общественно-значимые задачи на безвозмездной основе: член­ы Совета не получают за работу ни премий, ни гонораров, руко­водствуются лишь личной инициативой. Если все условия соблюдены, желающий может написать заявление в свободной форме в адрес руководства территориальной коллегии, где его рассмотрят. Состав меняется каждые два года: первый собрали в 2018-м, пос­ле – в 2020-м. В этом году вновь ожидается обновление, уже сейчас гото­вим бэкграунд для преемников.

– А сколько парней и девушек со всей страны участвуют в Советах?

– Несколько десятков. Но в этом вопросе качество намного важнее количества. Поскольку участие является добровольным, в Советы объединяются очень мотивированные ребята, для которых желание быть полезными обществу в перечне жизненных приоритетов стоит выше остального. Участники Совета молодых адвокатов Минской городской коллегии адво­катов, куда я также вхожу, регулярно собираются на заседания. Наши предшественники обычно строили планы на год вперед, мы немного отошли от этой традиции. Составляем списки дел на краткосрочную перспективу (на три – шесть месяцев). На наш взгляд, так продуктивнее, и результаты полу­чаем намного быстрее. Пандемия COVID-19 помешала провести очную встречу молодых адвокатов со всей страны. С коллегами из регионов общались в онлайн-формате, в нынешних реалиях это самый безопасный вариант. Надеемся, следующему составу удастся встретиться офлайн. Лично я с большим удовольствием съездил бы в гости к ребятам в области. Посмотреть, как у них по­строена работа.

Читать далее...

Опубликовано:
18 февраля 2022
Просмотров:
569
Категория:
Поделиться в соцсетях: