Представители вузов – о том, как стать студентом без экзаменов

Одаренным – особые условия

Когда-то университеты могли проводить олимпиады и по их итогам зачислять победителей. Сейчас к этой практике вернулись, но на качественно новом уровне: университеты, правда, в этом году пока только региональные, проводят свои олимпиады. В ноябре – декабре прошли регистрация и предварительный этап. В феврале состоится итоговый, заключительный, по результатам которого в марте дипломанты I, II и III степени будут без вступительных экзаменов зачислены в те вузы, в которых победили в олимпиадах. Представьте: еще не имея на руках аттестата, старшеклассник уже будет студентом! Правда, для этого нужно сделать некоторые шаги. Мы узнали какие.

В теории

Порядок проведения университетских олимпиад установлен постановлением Министерства образования № 264. В документе приведен перечень вузов и специальностей для зачисления без вступительных испытаний дипломантов университетских олимпиад. 17 высших учебных заведений, которые вошли в этот список, уже провели в дистанционной либо очной форме предварительные этапы. Им предшествовала электронная регистрация. Сейчас на сайтах вузов можно найти списки тех, кто прошел в заключительный этап, который будет проводиться в феврале в очной форме.

Абитуриенту нужно будет приехать в университет с документом, удостоверяющим личность, и справкой, свидетельствующей о получении общего среднего образования в 11-м классе. Во время заключительного этапа ребята получат олимпиадные задания на бланках титульных листов с листами-вкладышами и черновиками для выполнения письменной работы со штампом приемной комиссии университета.

Подведение итогов состоится с 20 февраля по 6 марта. Обладатели дипломов I, II и III степени будут рекомендованы к зачислению в университет. Но для того чтобы стать студентами, им необходимо будет во время вступительной кампании в сроки, определенные Министерством образования, принести в приемную комиссию учебного заведения полный пакет документов для зачисления: аттестат, медицинскую справку, фотографии, а также обязательную с этого года характеристику. Эти документы будут являться основанием для приема абитуриента в университет и передачи его личного дела в отдел кадров учебного заведения.

Квота для зачисления без вступительных испытаний победителей университетских олимпиад составляет 15 процентов от контрольных цифр приема за счет средств бюджета или цифр приема на платной основе по всем специальностям на дневной форме получения образования. Конкретное количество мест в разрезе каждой специальности устанавливает университет в Положении об олимпиаде. Места для зачисления без вступительных испытаний победителей олимпиад, оставшиеся вакантными, будут передаваться на общий конкурс.

На практике

 Предварительный этап университетской олимпиады по десяти учебным предметам, которые мы заявили в соответствии со специальностями, у нас прошел успешно, – говорит проректор Витебского государственного университета имени П. М. Машерова Ирина Сёмкина. – По итогам 940 человек примут участие в заключительном этапе, который состоится 17, 18, 19 и 24, 25, 26 февраля. График составлен таким образом, чтобы ребята при желании могли поучаствовать в нескольких профильных олимпиадах. По их результатам сможем зачислить 15 процентов от контрольных цифр приема 2023 года. Желаем всем успеха и пусть сильнейший станет студентом нашего университета!

В Брестском государственном университете имени А.С.Пушкина предварительный этап состоялся в ноябре.

– Ребята приехали в университет, получили олимпиадные задания, которые потом проверили члены жюри, выставив баллы. Те, кто набрал 20 баллов и выше, прошли в заключительный этап. Таких оказалось 104 человека, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии БрГУ имени А. С. Пушкина Светлана Ткач.

Кстати, одна из основных задач университетских олимпиад – привлечь в учреждения высшего образования наиболее подготовленных и мотивированных абитуриентов на освоение конкретной специальности.

– Это довольно интересный формат. Предварительный этап у нас проводился после Дня открытых дверей, на котором ко мне с вопросами обращалось много абитуриентов. Запомнились дочка с папой, которые приехали из Столинского района. Девочка очень хотела попасть на нашу олимпиаду. Уже в ноябре она определилась с будущей специальностью – «физико-математическое образование (математика и информатика)». Отец тогда говорил, что для нее это дополнительный шанс и возможность поступить, – продолжает Светлана Ткач.

По мнению специалиста, даже если кто-то из ребят не станет дипломантом олимпиады, в будущем им пригодится этот опыт.

– Они побывают в университетских аудиториях, познакомятся с преподавателями, студентами, немного адаптируются и уже будут не так волноваться во время вступительных испытаний, – считает Светлана Николаевна.

В 2023-м в БрГУ имени А.С. Пушкина университетская олимпиада проводится по четырем предметам. Заключительный этап пройдет 19 февраля. Квота для зачисления победителей университетской олимпиады без вступительных испытаний – 17 мест.

 Думаю, что в следующем году мы будем расширять как перечень учебных предметов, по которым будем проводить олимпиаду, так и перечень специальностей, на которые возможны такие льготы, – сообщает Светлана Ткач.

В Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины первый этап внутривузовской олимпиады прошел 27 декабря.

– На предварительном этапе зарегистрировались более 700 человек, участвовали 364. Мы отобрали в финальный этап по 20 лучших по семи предметам, которые были заявлены на олимпиаде. То есть на заключительном этапе 18 и 25 февраля ждем 140 ребят, – говорит Андрей Клименко, директор Института дополнительного образования – структурного подразделения ГГУ имени Ф. Скорины.

Важно, что заключительный этап олимпиады будет организован с аудио- и видеофиксацией.

– Чтобы исключить спорные моменты, – добавляет Андрей Валерьевич. – Поскольку такая олимпиада проходит первый раз, немного волнительно. Но надеюсь, все будет хорошо. Потом мы проведем работу над ошибками и сможем усовершенствовать механизм.

 

Опубликовано:
17 января 2023
Просмотров:
6093
Категория:
Поделиться в соцсетях: