Министр образования Михаил Журавков подвел предварительные итоги подачи заявлений на бюджетные места

В Беларуси 15 июля завершился прием документов на бюджетную форму получения образования в вузах. Прием в 2015 году осуществляют 54 учреждения высшего образования, в том числе, 45 – государственной формы собственности. Планируется принять на уровень высшего образования 66,7 тысяч человек, в том числе, на бюджет 27,9 тысяч человек, при этом 22,7 тысяч человек в очной форме и 5,3 тысячи человек – в заочной.
 
Подводя предварительные итоги подачи заявлений на бюджетные места, Министр образования Михаил Журавков отмечает, что «в целом результаты подачи заявлений радуют. В этом году проходные баллы на большинство специальностей и в подавляющем большинстве вузов выше, чем в прошлом году».
 
Министр подчеркивает, что «на некоторых факультетах зафиксирован средний проходной балл выше 300, в том числе и на специальности инженерного профиля и IT-технологий, а не только на факультете международных отношений, как это случалось ранее».
 
Например, в Белорусском государственном университете уже состоялось зачисление на факультеты радиофизики и компьютерных технологий, химического, философии и социальных наук, экономического. На некоторые из этих специальностей проходные баллы - от 300 до 358. В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Белорусском национальном техническом университете, Минском государственном лингвистическом университете, Академии МВД, медицинских университетах и других прием на бюджет закрыт – абитуриенты пришли с высокими баллами.
 
Михаил Журавков рассказал, что «есть вузы, где по результатам подачи заявлений пока что наблюдается недобор в 1-3 бюджетных мест. В нескольких вузах - несколько больше. Никаких специальных приказов не потребуется – порядок и алгоритм проведения дополнительного набора определен заранее и известен вузам. Если абитуриент не знает – может выйти на портал Министерства образования и ознакомиться. Что касается учреждений образования, то с порядком проведения всей вступительной кампании они были ознакомлены заранее. Студентов на дополнительный набор ожидают Витебский государственный технологический университет, Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова и несколько других вузов. О своем решении проводить допнабор ректор вуза сообщит через официальный сайт учреждения образования, приемную комиссию. А мы, со своей стороны, готовясь к проведению вступительной кампании 2016 года, сделали определенные выводы, и уже, возможно, изменим план набора с учетом результатов вступительной кампании и, конечно, потребности отраслей промышленности».
 
Глава ведомства отметил, что «по результатам приемной кампании будем делать выводы по преподаванию профильных дисциплин в школах, в первую очередь это касается уровня преподавания. В целом, если проанализировать даже предварительные результаты вступительной кампании централизованного тестирования, то в Беларуси наблюдается положительная динамика – дети стали ответственно относиться к поступлению».
 
В нынешнем году активно абитуриенты несут документы и на бюджетную сокращенную форму обучения. Система непрерывного образования становится все более понятной, и молодежь идет в колледжи и лицеи более осознанно, после завершения которых поступает на сокращенную форму обучения в вузы.
 
Особо Михаил Журавков отметил проведение вступительной кампании в ссузы и ПТУ. «Очень приятно, что улучшилась ситуация с поступлением в колледжи и училища. Планируем и далее активно рекламировать систему ранней профилизации в направлении инженерных специальностей. Рассказывать детям о преимуществах непрерывного обучения через профессиональный лицей и колледж к высшему образованию. Для качественной работы в будущем уже провели совещание по дальнейшей модернизации централизованного тестирования и выпускных испытаний».
 
Отметим, что в настоящее время в учреждениях высшего образования Беларуси начались внутренние вступительные испытания по учебному предмету «Литература (русская, белорусская)» и дисциплинам «Творчество», «Физическая культура и спорт», а также по специальным предметам для лиц, поступающих на сокращенный срок.
 
Вступительные испытания в «силовые» вузы состоялись в период с 16 по 19 июля (зачисление – по 23 июля), в «творческие» вузы проходят с 16 по 25 июля (зачисление – по 29 июля), в иные – с 16 по 21 июля (зачисление – по 25 июля).
 
Окончательные итоги вступительной кампании будут подведены после ее завершения, не ранее середины августа.

По материалам официального интернет-портала Министерства образования Республики Беларусь
Опубликовано:
21 Июля 2015
Просмотров:
1063
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета