Преступность несовершеннолетних: заборам и автомобилям «достается» больше всего

За восемь месяцев текущего года окончено расследование по 166 уголовным делам, связанным с подростковыми хулиганствами.

Трудный ребёнок

После краж в структуре подростковой преступности хулиганства стоят на втором месте. Как правило, идея «похулиганить» возникает у несовершеннолетних нарушителей спонтанно, нередко под влиянием выпитого алкоголя. В результате – повреждения имущества, драки. Этим летом в Пинском районе двое парней избили сверстника из города, который приехал на каникулы к бабушке и стал активно оказывать знаки внимания местной девушке.

Больше всего «достается» заборам, оградам и автомобилям. Именно на них «горячие головы» пытаются выместить злость или показать пьяную удаль. Так, в Барановичах после выпитой банки пива подросток беспричинно разбил лобовое стекло припаркованного во дворе автомобиля. В Кировском районе после ссоры с подругой 14-летний парень повредил несколько оград на кладбище, в Лидском – молодой вандал молотком разбил 30 надгробных плит. Под натиском компании из шестерых подростков в Солигорске «пал» школьный забор. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела за хулиганство, ответственность законом предусмотрена вплоть до шести лет лишения  свободы.

В этом году отмечается рост угонов. В Мостах пьяный молодой человек угнал машину школьного учителя.

– Угоняют, в основном, чтобы покататься, из «спортивного» интереса, на спор. Предметом посягательства становятся старые автомобили, не оборудованные противоугонными средствами и охранной сигнализацией, – отметил начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики МВД Сергей Янковский. В этой связи нелишним будет напомнить, что за такие «шалости» предусмотрена уголовная ответственность.

Вызывает озабоченность и существенный (почти в два раза) рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За 8 месяцев текущего года их зарегистрировано 110. При этом абсолютное большинство (93) связано со сбытом. Объявления в интернете сулят подросткам большие деньги за несложную работу «закладчиков», однако ничего не говорят о больших сроках, которые предусмотрены за распространение психотропных веществ и наркотических средств.

По информации МВД

Опубликовано:
23 сентября 2019
Просмотров:
744
Категория:
Поделиться в соцсетях: