При крайней необходимости перевозка детей может осуществляться без удерживающих устройств - ГАИ

В Беларуси при крайней необходимости перевозка детей может осуществляться без удерживающих устройств. Об этом сообщил заместитель начальника отдела научно-методического и правового обеспечения УГАИ МВД Александр Занимон во время онлайн-конференции "Новая редакция ПДД Беларуси, новый уровень безопасности на дорогах".

"Согласно новым Правилам дорожного движения, с 16 января 2015 года ребенок должен перевозиться в автомобиле только при наличии специального удерживающего устройства. Но в законодательстве, которое регулирует вопросы, связанные с административными правонарушениями, предусмотрена перевозка без удерживающего устройства в условиях крайней необходимости - в таком случае это не будет считаться правонарушением", - отметил Александр Занимон.

Представитель ГАИ напомнил, что в такси допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования удерживающих устройств.

Отвечая на вопрос, обязательно ли использование автокресла в автомобиле, в котором не предусмотрены ремни безопасности на задних сидениях, Александр Занимон обратил внимание, что ситуация точно такая же, как и с пристегиванием ремнем безопасности. "На сегодняшний день в Правилах дорожного движения говорится об обязательном использовании ремня безопасности в тех случаях, когда он предусмотрен конструкцией транспортного средства. То же самое касается и детских удерживающих устройств. Однако сейчас практически в каждом автомобиле предусмотрены ремни на задних сидениях, поэтому данная проблема не актуальна", - пояснил он.


По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
23 Октября 2014
Просмотров:
1365
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь