При войсковых частях МВД работают 18 военно-патриотических клубов для детей, при Минобороны - 11

При войсковых частях Министерства внутренних дел работают 18 военно-патриотических клубов для детей, при войсковых частях Министерства обороны – 11. Об этом сообщил начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Виктор Довнар во время круглого стола «Приоритетные направления деятельности учреждений образования по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи. Традиции и современность», который прошел в пресс-центре БЕЛТА.

Виктор Довнар

(Фото – БЕЛТА)

Два года в стране ведется активная работа по созданию и развитию военно–патриотических клубов. «В рамках реализации указа от 4 мая 2022 года №160 по развитию военно-патриотических клубов Министерством образования совместно с МВД разработаны и утверждены типовые положения о военно-патриотических клубах и программа их деятельности. На территории войсковых частей МВД сегодня действуют 18 военно-патриотических клубов с охватом более 1,5 тыс. человек. Также создано 11 клубов при воинских частях Министерства обороны с охватом более 500 детей. Работа продолжается – клубы создаются и при МЧС. Буквально на днях такой клуб открылся в одном из регионов страны. Также в положения о кадетском училище и суворовском училище внесены изменения, предусматривающие возможность льготного поступления воспитанников таких клубов на специальности военного профиля. Это определенный прорыв и воспитательный момент по патриотическому воспитанию среди нашей молодежи», – рассказал Виктор Довнар.

Кроме того, в учреждениях образования функционирует 755 объединений по интересам военно-патриотического профиля с общим охватом более 11 тыс. воспитанников. Еще одно направление воспитательной деятельности – это музеи. «Это направление за последние два года поднято на достаточно высокий уровень. Учреждения образования сами инициируют создание этих музеев, проводят поисковую работу. На сегодняшний момент в учреждениях образования страны существует 1424 музея, в том числе 209 – военно-исторического профиля. В 30 учреждениях образования страны созданы музеи и музейные экспозиции, которые освещают военные события в Афганистане. В 2011 учреждениях образования созданы экспозиции, посвященные жертвам геноцида белорусского народа», – проинформировал начальник главного управления.

Еще одно направление воспитательной работы с молодежью – поисковая деятельность. В стране в учреждениях общего среднего образования создано 520 поисковых объединений, в которых занимаются более 5 тыс. учащихся. Среди основных направлений этой деятельности – изучение малой родины военного периода на основе краеведческого материала, поиск и увековечение имен погибших в годы Великой Отечественной войны, благоустройство и наведение порядка на мемориальных комплексах и многое другое.

«В целях воспитания у молодежи уважения к государственности, бережного отношения к традициям по инициативе Министерства образования проводится большое количество мероприятий, в том числе в рамках программы патриотического воспитания населения Беларуси на 2022–2025 годы. В 2022 году большинство мероприятий были инициированы самой молодежью. Это и трудовая акция «Беларусь помнит каждого» по благоустройству мемориального комплекса «Хатынь», молодежная стройка «Кладбища деревень». В мемориальном комплексе «Курган Славы» 3 июля состоялось торжественное мероприятие, где также приняло участие большое количество молодежи. В сентябре в Бресте проводились студенческие дни «Я Беларусью дорожу», а 17 сентября в рамках Дня народного единства был проведен ряд мероприятий по увековечиванию традиций. В 2023 году продолжением Года исторической памяти стал Год мира и созидания. У нас запланировано достаточно много мероприятий. Уверен, что совместная работа ведомства и педагогов воспитает в сердцах наших детей любовь к родной стране», – отметил Виктор Довнар.

Опубликовано:
10 марта 2023
Просмотров:
2032
Источник:
Фото:
Категория:
Поделиться в соцсетях: