Приемная кампания для целевиков вот-вот начнется – осталось меньше месяца

Времени не так много, чтобы абитуриент и заказчик кадров нашли друг друга. Правда, с 1 мая на сайтах вузов появились списки организаций, готовых заключить целевой договор. И это в разы упростит выпускникам поиск. Мы узнали, какие вакансии предлагают абитуриентам.

Поступление

Аграрный сектор

В начале недели солидный перечень организаций опубликовал на своем сайте Белорусский государственный аграрный технический университет. Предложения по заключению целевого договора предоставили четыре области: Витебская, Гродненская, Минская и Могилевская. 

К примеру, на Шарковщине ОАО «Доваторский» предоставляет три рабочих места для целевиков. Одно по специальности «охрана труда на производстве», второе – «энергетическое обеспечение сельского хозяйства», а третье – «техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции». Доплата к стипендии – 259 рублей.

Всего же в этом году в БГАТУ для целевиков выделено 234 места. В 2022-м их было больше – 261, однако занятыми оказались 179. Раньше и во время приемной кампании представители организаций предлагали абитуриентам на месте заключить целевые договоры, в нынешнем году подобное практиковаться уже не будет. Поступающим следует заранее подумать о заключении такого договора, обращает внимание ответственный секретарь приемной комиссии Карина Гаркуша:

– На нашем сайте есть перечень предприятий, которые готовы заключить целевой договор с учащимся. И этот список пополняется. Однако если абитуриент не нашел, скажем так, своего работодателя, он может заключить договор с управлением по сельскому хозяйству и продовольствию. В таком случае в договоре будет прописано, что по окончании учебы выпускник станет работать в одной из организаций района. То есть будет указана геолокация, и, пока проходит обучение, в управлении подберут будущему молодому специалисту место работы.

Однако таких «общих» договоров из года в год заключается все меньше. По словам ответственного секретаря, связано это в первую очередь с тем, что от организаций целевики получают дополнительные финансовые бонусы к стипендии. И чаще всего размер таких доплат зависит от успеваемости студента. Вот яркий пример: бобруйский «Совхоз Киселевичи» подал заявку на инженера, который должен будет освоить специальность «энергетическое обеспечение сельского хозяйства». При этом обещают ежемесячную доплату к стипендии: от 7 баллов – 74 руб­ля, от 8 – 111 рублей, от 9 – 185 рублей.

– Дополнительные выплаты могут составлять до 10 базовых величин, – подчеркивает Карина Гаркуша. – Связь таких выплат с успеваемостью положительна как для работодателя, так и для целевика: организация заинтересована получить хорошо подготовленного специалиста, а сам студент в плюсе, когда за хорошие оценки ему выплачивается более высокое денежное вознаграждение.

Создать конкурсную ситуацию

Хотя предприятий, готовых взять на работу целевика, много, мест они предоставляют мало. Поэтому заключать договоры заказчики кадров могут с несколькими абитуриентами, чтобы в итоге к ним попали лучшие.

– Таким образом будет складываться конкурсная ситуация. Если на место в организации станут претендовать несколько целевиков, то по результатам конкурса получит это место только один. Остальным придется поступать по общему конкурсу, – говорит Карина Гаркуша. – Но и здесь есть льгота для таких ребят. Целевой договор, который будет лежать в личном деле абитуриента, – это его билет к внеконкурсному зачислению при участии в общем конкурсе. При условии, что у такого учащегося отметки в аттестате не ниже 6 по профильным предметам – математике и физике. Затем ему нужно сдать на минимальные отметки вступительные испытания – ЦЭ и ЦТ или письменные экзамены в университете. Поэтому не так важно успеть зарегистрироваться до конца мая на централизованное тестирование. Иметь шанс участвовать в общем конкурсе можно и без сертификатов. Но хочу заметить, что льгота эта работает только при зачислении в наш вуз. Если абитуриент брал целевой договор и хотел поступать к нам, но не прошел и решил поступать по общему конкурсу в другой университет, таких преференций у него уже не будет.

Ученики аграрных классов вне очереди

Напомним, в этом году целевики поступают по новым правилам. Помимо того, что в начале июня они должны подать документы в вузы, а до этого заключить договоры с организациями, затем им предстоит сдать устный вступительный экзамен по первому профильному предмету. Но в БГАТУ не все целевики будут его сдавать. Это испытание ждет только тех, кто решил поступать на специальности «менеджмент» и «автоматизация технологических процессов и производств». Их ждет экзамен по математике. А вот желающим учиться на специальности «охрана труда на производстве» и сельскохозяйственных специальностях ничего не надо сдавать.

– Эти ребята подают все необходимые документы и участвуют в конкурсе. Но среди них есть и выпускники аграрных классов, для которых предусмотрена льгота, – первоочередное участие в конкурсе при успешном прохождении собеседования. По сути, на те специальности, где мест выделено много, эта льгота роли не играет. А вот там, где мест мало, она может помочь. В таком случае, если у ребят из агроклассов балл по профильным предметам в аттестате не ниже 7, они проходят собеседование и зачисляются в первую очередь, – заключает Карина Гаркуша.

С технологическим уклоном

Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий (Могилев) опубликовал таблицу с указанием 13 работодателей, готовых к заключению целевых договоров. Среди них есть даже столичные организации, что прежде вообще не практиковалось: ОАО «Камволь», ОАО «Минский мясокомбинат», ОАО «Минскхлебпром» и другие. На предприятия требуются преимущественно инженеры-технологи.

К слову, здесь для выпускников аграрных классов при наличии целевого направления тоже предусмотрены некоторые преференции. А при поступлении на специальности «производство продуктов питания из растительного сырья» и «производство продуктов питания из животного сырья», имея отметки не ниже 7 по двум профильным предметам (химия и математика), их будут зачислять в вуз без вступительных испытаний. Правда, пройти собеседование абитуриентам все же придется.

Медицинский расклад

Белорусский государственный медицинский университет примет на лечебный и педиатрический факультеты 144 целевика. На стоматологический факультет по целевому направлению зачислят 128 ребят, на медико-профилактический – 66, на фармацевтический – 30.

В тему

Подача документов и про­ведение собеседования с целевиками – с 1 по 5 июня. Проведение внутреннего вступительного экзамена в университете по первому профильному предмету – с 6 по 13 июня, зачисление – по 16 июня.

Напомним, после окончания вуза целевик должен отработать на предприятии, с которым заключил договор, пять лет.

Опубликовано:
10 мая 2023
Просмотров:
1540
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: