Проекты вторичной занятости школьников помогают легально заработать на каникулах

Для школьников каникулы – не только время отдыха, но и возможность заработать, участвуя в проектах вторичной занятости.

Работа

Ребята гомельской средней школы № 32 весенние каникулы традиционно встречают с отвертками, ножовками и гаечными ключами. В мастерских и школьном коридоре кипит рабочий процесс – учащиеся 7–11‑х классов заняты ремонтом мебели. Многие из ребят говорят, это шанс не только провести свободные от уроков дни с пользой, но и заработать на карманные расходы.

Программа вторичной занятости несовершеннолетних реализуется при содействии управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома. Все строго по закону – вносить свой вклад в улучшение материально-технической базы учреждения образования школьники могут с 14 лет. Старшеклассникам даже присваиваются квалификационные разряды рабочих профессий – к примеру, столяра. Учитель трудового обучения Дмитрий Солодкий рассказывает:

– В первую очередь привлекаем ребят из неполных и малообеспеченных семей, но при желании потрудиться может каждый. Полный комплект из 15 парт и 30 стульев нужно разобрать, зашлифовать металлические основания, установить новые крышки и спинки. Справимся быстро – хватит пары часов в день. Разве что крашу металл самостоятельно – рано еще ребятам химией дышать. Размер зарплаты зависит от количества детей и сложности работы. В среднем выходит около 50 рублей на одного учащегося.

Организация полезной занятости для подростков сегодня одна из приоритетных задач учреждения образования, убеждена директор школы Алла Никифорова:

– Мы создаем противовес современным реалиям в интернет-среде, где предлагают сомнительные и порой незаконные заработки. Не всегда подростки могут сами распорядиться свободным временем с умом, чтобы не попасть в неприятности. Два-три раза в год организуем похожие проекты – и для мальчиков, и для девочек. Шьем полотенца, покрывала, благоустраиваем территорию. Укрепление материально-технической базы школы – очень хорошее дело. И мебель после ремонта прослужит еще много лет, и дети бережней будут относиться к результатам собственного труда.

Восьмиклассник Кирилл Солодкин, который уже не первый раз работает на каникулах, делится впечатлениями:

– Прошлым летом тоже занимались ремонтом парт. В свои 14 лет за несколько дней заработал 60 рублей – не так уж и мало для школьника. Работа не сложная. И время рядом с друзьями быстро пролетает.

В 2022 году в средней школе № 32 в проектах по вторичной занятости приняли участие 45 подростков. Число желающих потрудиться на каникулах растет. В школе шутят: скоро заявок станет больше, чем работы. Летом старшеклассницы будут шить комплекты постельного белья для первоклашек.

КСТАТИ

На весенних каникулах для младших школьников Гомельской области организованы 392 пришкольных лагеря с дневным пребыванием, в которых отдыхает около 8500 учащихся. Для школьников постарше организованы проекты вторичной занятости, где ребята осваивают несложные бытовые навыки и самостоятельно зарабатывают деньги. 28 таких проектов реализуется в Гомеле, в них задействованы более 400 школьников.

Опубликовано:
28 марта 2023
Просмотров:
1543
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: