Профилактика преступлений среди несовершеннолетних: с участием прокуратуры Гомельской области состоялось совместное заседание профильных комиссий

По инициативе прокуратуры Гомельской области в Гомельском облисполкоме состоялась совместное заседание областных комиссии по делам несовершеннолетних и межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Виктор Морозов

В ходе заседания рассмотрено представление прокуратуры об устранении нарушений в сфере профилактики безнадзорности, обсуждены вопросы подростковой преступности. Заслушаны доклады старшего помощника прокурора области Ольги Шевченко, заместителя председателя КДН и начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома.

Прокурор Гомельской области Виктор Морозов в своем выступлении обратил внимание на участившиеся преступления среди несовершеннолетних, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также нарушения, которые органы прокуратуры выявили в деятельности субъектов профилактики.

Справочно. По состоянию на начало мая 2021 года подразделения управления Следственного комитета по Гомельской области возбудили 24 уголовных дела в отношении 16 подростков за особо тяжкие преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, по ч.3 и ч.4 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Виктор Морозов подверг критике работу учреждений образования в части контроля за посещением детьми учебных занятий и их вовлечения в неурочную занятость.

Так, сотрудники милиции задержали учащуюся одной из районных школ в учебное время, когда та делала «закладки» психотропов на территории Гомеля.

«Поскольку данные преступления отнесены к категории особо тяжких и наказание за их совершение предусматривает лишение свободы на длительные сроки, мы должны принять исчерпывающие меры, чтобы активизировать работу всех субъектов профилактики и удержать несовершеннолетних от таких ошибок», – констатировал прокурор области.

По результатам рассмотрения представления и совместного заседания комиссий принят ряд дополнительных организационно-практических мер, направленных на стабилизацию обстановки с подростковой преступностью в регионе.

Читайте также материалы раздела Детского правового сайта «Правонарушения несовершеннолетних и последствия их совершения».

Опубликовано:
15 Мая 2021
Просмотров:
74
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета