Профориентационные лагеря появятся в учреждениях дополнительного образования Гомельской области

Профориентационные лагеря появятся в учреждениях дополнительного образования Гомельской области.  Об этом на селекторном совещании в Гомельском облисполкоме, посвященном подготовке к летней оздоровительной кампании, сообщила начальник отдела воспитательной и социальной работы управления образования Ирина Дробышевская.

Проект «Профессиональные каникулы» станет важным направлением работы лагерей в летний период. Однако старт ему будет положен уже на весенних каникулах. Планируется, что первые профориентационные лагеря появятся в учреждениях допобразования Гомеля, Мозыря, Светлогорска и Жлобина.

По словам инициатора ноу-хау, директора Гомельского государственного областного Дворца творчества детей и молодежи Светланы Екименко, в текущем году областным ресурсным центром по профориентации, действующим на базе дворца, совместно с региональным центром тестирования и профориентации разработан проект 9-дневного лагеря. «Такие лагеря проводятся с целью создания условий для выбора учащимися профессии с учетом интересов, склонностей, индивидуальных особенностей и потребностей, формирования их профессиональной готовности», - сказала она.

Главной категорией участников станут учащиеся 7-9-х классов. Основным принципом действия лагеря будет проведение тематических дней профориентации с изучением узкой сферы профессий: от социальных до аграрно-технических. «В первый и последний день специалисты проведут тестирование и анкетирование школьников. Их результаты ребята получат только в последний день, чтобы убедиться в том, насколько проведенная работа в лагере помогла им сориентироваться в выборе», - добавила Светлана Екименко.

Кроме того, в течение 9 дней работы лагеря ребятам и их родителям будут предложены профессиональные консультации профориентологов, встречи с представителями разных профессий, экскурсии на предприятия и в организации, посещение учебных заведений. Вторым уровнем проекта станет этап «Погружение в профессию», который предусматривает работу с целевыми группами детей, которые уже определились в выборе будущей профессии.

Светлана Екименко уверена, что проект «Профессиональные каникулы» станет традиционным при организации летней оздоровительной кампании и будет пользоваться повышенным интересом у школьников.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
3 Марта 2016
Просмотров:
996
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь