Прокуратура Гомельской области приняла меры по устранению нарушений законодательства о защите прав детей-инвалидов

Прокуратура Гомельской области приняла меры по устранению нарушений законодательства о защите прав и законных интересов детей-инвалидов. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Беларуси.

"Законом "О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов" определена государственная политика в области предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов, создания правовых, экономических и социальных условий для охраны их здоровья, удовлетворения потребностей инвалидов в средствах реабилитации. Между тем требования закона не всегда исполняются. Во время проверки исполнения законодательства гомельской прокуратурой выявлены нарушения прав и законных интересов детей-инвалидов и молодых инвалидов. Не во всех районах области созданы надлежащие условия для их реабилитации и обучения", - рассказали в пресс-службе.

Важную роль в реализации программ социальной адаптации детей-инвалидов играют районные центры коррекционно-развивающего обучения. Однако многие дети с особенностями психофизического развития, проживающие в сельской местности, лишены возможности обучаться в этих центрах. Причинами сложившегося положения являются недостаточное финансирование данных учреждений, проблемы доставки детей из отдаленных населенных пунктов.

Так, в Житковичском районе реабилитационный центр размещен на втором этаже двухэтажного здания. Из-за отсутствия электроподъемника сотрудникам центра приходится переносить детей-инвалидов на руках.

Формирование безбарьерной среды для инвалидов во многих районах области осуществляется по остаточному принципу, не затрагивая социально значимых объектов. Не приспособлены для доступа и использования инвалидами многие общественные здания в Ветковском, Лельчицком, Лоевском, Наровлянском районах.

"В соответствии с законом реабилитация инвалидов осуществляется на основании индивидуальных программ, в которые включаются мероприятия медицинской, профессиональной, трудовой и социальной реабилитации. Однако в ряде случаев программы не содержат конкретных видов и сроков их проведения. Контроль за выполнением программ, за исключением медицинской помощи, не осуществляется", - отметили в прокуратуре.

Обследование условий проживания семей с детьми-инвалидами (молодыми инвалидами) в сельской местности показало, что по сравнению с городскими жителями они испытывают значительные трудности с обслуживанием таких детей в быту. Родители детей-инвалидов часто не информированы о льготах (пенсиях, пособиях, государственной адресной социальной помощи в сфере жилищного строительства), предусмотренных законодательством услугах по уходу за инвалидами, возможностях их адаптации к социальной среде, санаторно-курортном лечении и получении образования. Местные исполнительные и распорядительные органы не в полной мере реализуют требования закона в этой сфере.

Проверкой установлены факты отсутствия у многих интернатных учреждений для детей с особенностями психофизического развития и других учреждений специального образования лицензий на медицинскую деятельность. Так, медицинскую помощь детям-инвалидам в Гомеле оказывает государственное учреждение образования "Вспомогательная школа-интернат №5 Гомеля", в штате которой имеются врачи, но лицензии на осуществление медицинской деятельности школа не имела.

По результатам проверки прокуратурой Гомельской области в облисполком внесено представление, в котором предложено создать объединенную персонифицированную электронную базу данных о лицах, имеющих инвалидность, и содержащую в том числе информацию о мероприятиях по сопровождению инвалидов различными ведомствами в ходе индивидуальной программы реабилитации.

К формированию индивидуальных программ рекомендовано привлекать специалистов учреждений здравоохранения, районных реабилитационных центров, социально-психологических служб учреждений образования, управлений по труду, занятости и социальной защите райисполкомов и других заинтересованных органов, учитывать пожелания законных представителей ребенка-инвалида, принять иные меры по реализации установленных законодательством прав и законных интересов данной категории граждан.

По материалам БЕЛТА

Опубликовано:
25 Февраля 2015
Просмотров:
1222
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности Интернета