Прокуратура Витебской области рекомендует учреждениям образования усилить работу с родителями

В учреждениях образования необходимо усилить работу по разъяснению родителям их обязанностей по воспитанию и обеспечению безопасности детей. Такое мнение высказала помощник прокурора Витебской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Ирина Тарасевич.

Прокуратура области систематически отслеживает динамику административной практики в отношении несовершеннолетних и воспитывающих их родителей. "Анализ данных, а также результаты прокурорской практики свидетельствуют о том, что родители стали хуже выполнять обязанности по воспитанию своих детей. Родители зачастую полностью перекладывают свои обязанности на учреждения образования, органы внутренних дел, а сами устраняются от участия в процессе воспитания", - сказала Ирина Тарасевич. Зачастую родители даже не понимают, что такое их поведение влечет административную ответственность. Между тем за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию детей (нахождение ребенка в возрасте до 16 лет с 23.00 до 6.00 вне жилища без сопровождения родителей, нахождение в пьяном виде, распитие спиртного, курение в запрещенных местах) к взрослым применяются штрафные санкции.

Сравнивая данные 2014 года с предыдущим, помощник прокурора сообщила, что в регионе на 16,8% увеличилось количество зарегистрированных случаев распития несовершеннолетними спиртного либо нахождения в пьяном виде, на 56,7% - курение в местах, где оно запрещено. На 19,6% увеличилось число родителей, которые привлекались к ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. "На 60% выросло количество случаев привлечения к ответственности за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время. Эта тенденция сохраняется и в текущем году", - добавила Ирина Тарасевич.

Руководство города в связи с этим инициировало и провело общегородское родительское собрание, на котором обсуждались вопросы профилактики преступлений и пагубных привычек среди детей, а также вопросы обеспечения их безопасности. В мероприятии, которое прошло на базе Дворца творчества детей и молодежи, приняли участие представители городских властей, председатели родительских комитетов школ, колледжей и лицеев, специалисты отделов образования, врачи, сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних, прокуратуры, ГАИ, МЧС.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
1 Апреля 2015
Просмотров:
1129
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых