Промышленный туризм и кинопоказы. Что предложат минским школьникам на осенних каникулах

У школьников скоро начнутся осенние каникулы. Они продлятся с 30 октября по 7 ноября включительно. В это время каждому ребенку стоит отдохнуть, набраться сил перед предстоящей четвертью, а также укрепить здоровье и просто провести время с пользой. Учреждения образования, культуры и не только подготовили насыщенную программу для детей и подростков на предстоящих каникулах. Как организуют досуг школьников, рассказали на пресс–конференции об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков во время осенних каникул в пресс–центре БЕЛТА.

Пресс-конференция

ото – БЕЛТА)

«Что предложат детям наши лагеря с дневным пребыванием и, конечно же, сами учреждения образования на осенних каникулах? Они работают в обычном режиме, и к услугам ребят предоставлены все объекты инфраструктуры города и учреждения образования столицы. Конечно же, это школьные музеи, которые нацелены не только на проведение развивающих мероприятий с программами, разработанными и актуализированными специально с учетом тематики Года исторической памяти. Сегодня работает 114 музеев в школах столицы, 14 из них имеют звание народного», – рассказала начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец.

Каникулы – время экскурсий и путешествий, отметила она. «Особый акцент сейчас сделан на развитии промышленного туризма для столичных школьников. Ребята смогут познакомиться с нашими промышленными гигантами, посетить предприятия и организации, которыми смело может гордиться не только столица, но и вся страна. Нередко такие профильные тематические экскурсии для ребят помогают определиться в дальнейшем с профессией», – дополнила начальник отдела.

Выбрать свой профессиональный путь поможет также интерактивный проект «ПрофНавигатор». «Столичные колледжи в рамках этого проекта во время осенних каникул познакомят ребят с наиболее востребованными на рынке труда специальностями, и ребята смогут в дальнейшем определиться с выбором профессии», – сказала Анна Рысевец.

В период осенних каникул продолжат работу военно–патриотические клубы. «В каждом районе столицы создан военно–патриотический клуб. 2 ноября запланировано торжественное открытие такого клуба в Октябрьском районе. Это движение не ограничивается только территориальной привязкой, – добавила начальник отдела. – Учреждения образования очень плотно взаимодействуют с профильными вузами, и к началу учебного года совместно с Академией МВД созданы три военно–патриотических клуба на разных факультетах. Ребята из Первомайского, Советского и Московского районов как раз посещают тематические мероприятия, и с помощью курсантов активно обеспечивается занятость детей».

По словам специалиста, очень интересную и разнообразную программу предлагают учреждения культуры. «Плотное взаимодействие у столичных учреждений образования налажено сейчас в рамках республиканской акции «Мастера искусства – детям» с Национальным академическим драматическим театром имени Максима Горького. И уже 30 октября несколько показов, которые проведут на безвозмездной основе, будут предложены школьникам», – сказала Анна Рысевец.

Столичный кинотеатр «Пионер» станет площадкой для тематических кинопоказов. «И в рамках шестого школьного дня, и в период школьных каникул для ребят будут организованы целевые кинопоказы. В городе с 1 сентября реализуется акция «С любовью в сердце к Беларуси». Ребята не просто смотрят интересные фильмы из киноархива, кинохроники. Всегда каждому кинопоказу предшествует тематическое погружение в программу, проект», – добавила начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома.

«Дни осенних каникул – очень хорошее время, чтобы проводить тематические мероприятия на базе музеев, музейных комнат в учреждениях образования, когда дети освобождены от учебных занятий. Музеи – часть целостной системы воспитательной работы, поэтому в каникулярный период традиционно организуется ряд экскурсий, реализуются музейные проекты, акции», – отметила начальник управления социальной и воспитательной работы Академии последипломного образования Елена Михалевич.

По ее словам, среди школьников также широко проводят работу по увековечению и пропаганде героических подвигов белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. «Это проводится посредством сбора материалов о судьбах своих предков. Особенно детям интересно, если они занимаются историей своего рода, своей семьи. Это хороший период для совместного времяпрепровождения с родителями», – подчеркнула Елена Михалевич.

«Для эффективной организации занимательного досуга будут организованы мероприятия с учетом календаря государственных праздников и памятных дат. Планы по реализации мероприятий посвящены Году исторической памяти», – добавила начальник управления социальной и воспитательной работы Академии последипломного образования.

Анна Рысевец также добавила, что в каждом районе Минска запланированы мероприятия в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи. «В Минске их 22. Тематические праздники и акции пройдут в каждом районе на базе этих учреждений», – подчеркнула она.

Опубликовано:
26 октября 2022
Просмотров:
7729
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: