Противоречия будут устранены: Минобразования и Минфин хотят изменить законодательство по детским домам семейного типа

Проблема оплаты коммунальных услуг в детских домах семейного типа (ДДСТ) уже освещалась в прессе. Напомним, в двух ДДСТ на улице Налибокской в Минске накопились астрономические задолженности по жировкам. При этом родители–воспитатели объяснили, что не считают себя обязанными платить за коммунальные услуги на рабочем месте, и посетовали на слишком запутанную бухгалтерию Фрунзенского отдела образования, сотрудниками которого являются.

detski_dom_semeinogo_tipa.jpg

В комитете образования Мингорисполкома указали на противоречия в действующем законодательстве. Согласно постановлению Совета Министров № 840, из бюджета выделяются дополнительные средства на содержание ДДСТ только в части возмещения расходов, связанных с содержанием детей-сирот. А вот постановление № 1408 предусматривает содержание специальных жилых помещений ДДСТ полностью за счет республиканского или местных бюджетов. В результате к решению вопроса в каждом регионе подходят, как выяснилось, по-разному. На публикацию откликнулась заместитель Министра образования Раиса Сидоренко. По ее словам, практика применения в регионах страны законодательства в части содержания специальных жилых помещений детских домов семейного типа дополнительно изучена, подтвердился факт, на который указывала газета:

Местными исполнительными и распорядительными органами допускаются различные подходы в предоставлении родителям-воспитателям и членам их семей права владения и пользования специальными жилыми помещениями государственного жилищного фонда на период исполнения трудовых обязанностей. В ряде случаев с данными работниками заключаются договоры найма жилых помещений, что действующим законодательством не предусмотрено.

Раиса Станиславовна проинформировала о дальнейших действиях министерства: «Сейчас Министерство образования совместно с Министерством финансов прорабатывает вопрос внесения изменений и дополнений в законодательство по вопросам содержания жилых помещений детских домов семейного типа».

По материалам портала «Беларусь сегодня»

27 марта 2018 г.

Опубликовано:
27 Марта 2018
Просмотров:
770
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых