Психолог о том, как выбрать хобби

Есть ли хобби, которое подходит абсолютно всем? И как понять, что с кружком или секцией пора расставаться? Педагог-психолог Галина Зайцева из Гомеля знает ответы на эти вопросы.

Хобби

– Подростки часто бросают все, за что бы ни взялись. Это плохо?

– Есть люди, которым сложно сосредоточиться на чем-то одном: позанимались чем-то – и стало скучно. Или встретились с первыми сложностями – и бросили. В подобной ситуации родители должны помочь школьнику пройти этот непростой этап, попытаться вместе разобраться, в чем причина: хобби действительно ему не подходит или, может быть, дело в лени, боязни трудностей. Если у человека есть склонность «перепрыгивать» с занятия на занятие, она может не пройти и в старшем возрасте: такой взрослый будет часто менять работу, увлечения.

– Как найти грань между «бросить прямо сейчас» и «потерпеть еще чуть-чуть – вдруг все изменится»?

– При возникновении сомнений прислушайтесь к себе, поразмышляйте, почему вам перестало нравиться ходить в секцию (клуб, кружок). Если внутреннее противодействие очень сильно и занятие вам действительно не по душе, не мучайте себя – это не та ситуация, где нужно делать что-то через силу. Но если при всех нюансах хобби вас цепляет, не опускайте руки и развивайтесь дальше.

– Нормально ли вообще ничем не увлекаться?

– К сожалению, сейчас это распространенная ситуация. На вопрос: «Что тебе нравится делать?» – многие подростки отвечают: «Ничего. Вообще ничего». И это плохо: как минимум жизнь без хобби скучнее. Также у тинейджера появляется слишком много свободного времени, что далеко не всегда идет ему на пользу.

– Какое хобби вы считаете самым полезным?

– Любое увлечение полезно по-своему. Рисование развивает усидчивость, старательность, способность к абстрактному мышлению, занятия музыкой – мелкую моторику, память, художественный вкус. На мой взгляд, самое универсальное занятие – спорт: это прекрасный вклад в ваше здоровье и лучший способ избавления от стресса.

Анастасия РОВДА, ученица 11-го класса гимназии № 31 г. Минска, «Знамя юности», 13 февраля 2020 г.

Опубликовано:
18 февраля 2020
Просмотров:
414
Категория:
Поделиться в соцсетях: