Психолог рассказала, как сделать подготовку к экзаменам максимально продуктивной и сохранить душевное спокойствие

О тонкостях успешной подготовки к экзаменам и сохранении душевного спокойствия

Выпускные экзамены

Порой при подготовке к экзаменам абитуриенты совсем забывают о режиме работы и отдыха, сбалансированном питании, сне и прогулках на свежем воздухе. Молодые люди убеждены, что только так они смогут получить высокие баллы и поступить в вуз мечты. Опасения ребят напрасны: можно умело балансировать между подготовкой к экзаменам, хобби, отдыхом и при этом стать счастливым обладателем заветных 100 баллов. Преподаватель психологии Национальной школы красоты Надежда Алексеева рассказала о планировании дня при подготовке к экзаменам, поведении родителей в этот период, тонкостях запоминания информации и многом другом.

– Надежда Викторовна, о чем следует помнить вчерашнему школьнику при планировании дня в период подготовки к экзаменам?

– Готовясь к экзаменам, абитуриенту важно осознавать, зачем он это делает. Цели могут быть разными: поступить в престижный университет, самореализоваться, стать независимым, оправдать ожидания родителей (это мотивирует на действия немногих). Четко поставленная задача поможет сделать подготовку к экзаменам более продуктивной.

За несколько недель до вступительных испытаний стоит разумно распределить оставшееся время. Важно помнить про режим труда и отдыха. После 40-минутной работы с конспектами следует отдохнуть 15 минут. Однако не стоит сломя голову бежать к компьютеру или телефону. Лучше провести физкультминутку, полить цветы, посмотреть в окно, погулять на улице. Сидеть над учебниками ночами неэффективно, поскольку недостаток сна нельзя компенсировать никаким видом отдыха. Кроме того, это может негативно сказаться на работоспособности и состоянии здоровья.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Минимизировать уровень кортизола (главный гормон стресса) помогут бананы, груши, зеленый чай, горький шоколад, натуральный йогурт. Увлекаться колой и кофе не стоит, они усиливают тревожность.

– Бытует мнение, что в стрессовой ситуации человек запоминает информацию быстрее. Может ли абитуриент восполнить за день пробелы в знаниях, чтобы значительно повлиять на результаты испытаний?

– Успеть перейти дорогу на зеленый свет, позвонить незнакомому человеку, выполнить все планы на день – с этими и многими другими стрессовыми ситуациями мы сталкиваемся ежедневно. В режиме конструктивного (полезного) стресса повышаются работоспособность и сообразительность, но для этого нужен оптимальный уровень эмоцио­нального напряжения, который индивидуален для каждого человека. За день до экзамена не нужно пытаться выучить весь курс истории или математики. Это совершенно бессмысленно! Лучше повторить пройденный материал, просмотреть ошибки в тренировочных тестах, настроить себя на хороший исход экзаменов.

– Иногда мы слышим истории про отличников, которые очень скверно справились с испытаниями из-за переживаний. Как следует вести себя в день экзамена и на самом испытании, чтобы не ударить в грязь лицом?

– Избегайте мыслей в стиле «или сдал, или пропал» и катастрофизации ситуации. Также не следует думать о невыученных и непонятых темах, это уже бессмысленно. Абитуриенту в день экзамена нужно позавтракать, собрать нужные вещи и настроиться на лучшее.

На испытании начните с заданий, которые можете решить сразу, затем сосчитайте количество оставшихся ответов и распределите на них время. Эта тактика поможет ответить на максимальное количество вопросов. В психологии есть понятие «самореализующееся пророчество». Мы можем получить желаемый результат, если будем о нем усиленно думать. Настройте себя на успех и смело идите на экзамен!

– Какой метод запоминания информации считается самым эффективным?

– Информация запоминается легче, если она интересна и вызывает эмоции. При изу­чении материала подберите ассоциации к датам и ключевым словам, выделяйте важные моменты яркими стикерами и маркерами, устраивайте себе импровизированный экзамен, чтобы проверить выученный материал.

Повторение – мать учения. Эту поговорку лучше не игнорировать при подготовке к экзаменам. Информация запомнится лучше, если ее воспроизвести сразу после заучивания, потом через несколько часов, на следующий день и через три недели.

Используйте наиболее подходящие для вас способы изу­чения материала. Кто-то лучше усваивает материал, изложенный в схемах, таблицах и рисунках, некоторым могут помочь аудиолекции и видеоуроки.

– Как быстро реанимировать абитуриента, если в день экзамена его с головой накрыла паника?

– Скорее всего, паника связана с возможностью потерпеть фиаско на экзамене. Абитуриенту нужно отвлечься от негативных и навязчивых мыслей любым удобным способом. Могут помочь устный счет (например, отнимайте по 5 от 1000), подробное описание стоящих рядом предметов, воспоминание радостного события, беседа на отвлеченную тему, физическая активность.

Если у выпускника наблюдается дрожание рук, ног и губ, нужно прибегать к техникам быстрого мышечного расслабления. Достаточно на несколько секунд сильно напрячь дрожащие участки тела, а потом расслабить их. Еще можно сильно напрячь все тело, резко сбросив напряжение через несколько секунд. Различные техники дыхания творят чудеса! Выдох следует сделать в два раза дольше, чем вдох, можно дышать медленнее обычного.

Некоторые абитуриенты из-за страха не идут на экзамен и пропускают вступительную кампанию. Это решение совсем неправильное! Придя на испытание, выпускник получит бесценный опыт. Кто знает, может, ему попадутся задания, с которыми он справится с легкостью и получит заветные 100 баллов?!

– Абитуриент может получить низкие баллы и не пройти на желаемую специальность. Как в такой ситуации не опустить руки?

– Наши ожидания не всегда оправдываются даже в течение дня. Важно помнить, что количество набранных баллов не делает человека хуже или лучше. Низкие баллы станут хорошим стимулом подтянуть знания, поработать над собой. К слову, за год можно кардинально поменять планы на будущее и связать свою жизнь с совершенно другой сферой.

Я, например, на 3-м курсе не успела вовремя подать документы на учебную программу по обмену студентами в Германии и была очень расстроена. Однако именно в это время я познакомилась со своим будущим мужем и вышла замуж. Расценивайте любую неудачу как опыт и путь к новым целям.

– Какие факторы могут благотворно влиять на подготовку к экзаменам, а какие, наоборот, мешать грызть гранит науки?

– Атмосфера будущего абитуриента должна быть комфортной и не отвлекающей. Для освещения рабочего места лучше выбрать точечные светильники с теплым белым светом, не утомляющим глаза. К слову, ученые считают, что такое освещение стимулирует деятельность мозга. Настольная лампа должна быть регулируемой, чтобы школьник мог подстроить ее под себя. Важную информацию следует выделять яркими цветами, чтобы быстрее ее запомнить. Синий цвет помогает концентрировать внимание и повышает работоспособность, поэтому можно вооружиться синей тетрадью и ручкой. Но следует помнить, что ни один цвет не поможет выучить материал, если вы не приложите к этому максимум усилий.

– Как следует вести себя родителям в период подготовки к экзаменам?

– Родителям очень важно самим успокоиться и не нагнетать обстановку. Тревожность и страхи искажают родительское желание мотивировать ребенка на учебу. Повышенное напряжение может провоцировать конфликты в семье. Если родители все же имели неосторожность сказать колкость в адрес ребенка, им следует извиниться и объяснить, что они очень переживают.

Вместе со школьником можно повторить пройденный материал, выделить ключевые моменты в темах, написать конспект. Не лишним будет освободить подростка от домашних хлопот, взять на себя подготовку необходимых документов. Забота со стороны взрослых поможет ребенку чувствовать себя защищенным и любимым.

Родители могут заранее продумать со школьником варианты на случай сдачи экзаменов на низкие баллы. Найдите университеты с более низкими проходными баллами, подберите смежные специальности, рассмотрите перспективы обучения в других городах, не игнорируйте прохождение годовых подготовительных курсов при вузе. Вариантов великое множество!

Опубликовано:
15 июня 2021
Просмотров:
7608
Категория:
Поделиться в соцсетях: