Пять шагов спасения знают даже малыши: как МЧС через игры и конкурсы обучает безопасности

Детям было интересно и познавательно, а взрослые оценили пользу. Если коротко, я бы так охарактеризовала сегодняшний праздник на территории Минского государственного дворца детей и молодежи. На площадке возле здания разместились интерактивные площадки от МЧС и милиции, а внутри проходил республиканский этап конкурса по робототехнике «Спасатель будущего». Почему этот солнечный день стоило бы провести здесь, в репортаже БЕЛТА.

МЧС

На праздник приходили семьями. Маму Веронику Макарову с дочерью Анастасией мы встретили, когда они выходили из импровизированной дымовой комнаты. Дым здесь, конечно, безопасный, а вот эмоции – самые настоящие.

«В дымовой комнате была впервые. Испытала страх, растерянность. Даже я, взрослый человек, растерялась. Конечно, такие интерактивные площадки полезны, чтобы не испугаться в сложной ситуации, помочь детям и себе. К счастью, в реальной ситуации пожара никогда не было», – рассказала женщина.

Она уверена, что именно от родителей зависит, как будет организована безопасность их ребенка. Поэтому так важно напоминать о простых правилах, например, как разогреть себе еду или как действовать и куда звонить при пожаре. «Периодически напоминаем, мультфильмы показываем, в том числе «Волшебную книгу». Особенно младшие смотрят с большим интересом этот мультик», – отметила Вероника.

К слову, сегодня состоялась премьера очередной серии мультфильма МЧС «Спецотряд 112». Название детского сериала, разумеется, не случайно: благодаря ему ребенок легко запомнит номер, по которому следует звонить в случае опасности. К тому же это популяризация профессии спасателя: четвероногие герои приходят на помощь тем, кто нарушает правила безопасности.

По словам заместителя начальника Научно–исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси Елены Дмитрук, через мультяшных героев ребенок погружается в ситуацию. А в случае опасности детская память воспроизведет план действий: «волшебная книга» именно об этом и рассказывала.

Организаторы подготовили насыщенную программу с обучающими и игровыми площадками, увлекательными конкурсами, викторинами, выставкой пожарной и аварийно–спасательной техники и оборудования, показательным выступлением служебных собак, настоящей полевой кашей.

Маленькому Севастьяну особенно понравилось отвечать на вопросы от МЧС, практически на все из них он дал правильный ответ. Взамен получил множество сувенирной и обучающей продукции, в том числе тематических раскрасок, закладок. Мальчик хорошо усвоил 5 шагов спасения (не паникуй, нигде не прячься, убегай из помещения, сообщи взрослым и звони по телефону 112).

Его подруга Оля по–детски наивно, но очень верно отвечает: «Нельзя есть ядовитые грибы, брать спички. Можно случайно чиркнуть и поджечь дом. Соблюдать правила безопасности нужно, чтобы не умереть, чтобы жить».

«Это очень интересное, нужное мероприятие. Детям познавательно, даже родители заинтересованы, потому что это элемент профориентации. К тому же ребенок расширяет кругозор», – считает культорганизатор Минского государственного дворца детей и молодежи Вячеслав Козлов.

Для юных спасателей–пожарных такие мероприятия – не просто веселое времяпрепровождение, но и возможность научить малышей правилам безопасности. Настя Осипова рассказала, что сама правила безопасности знает на 90%. Приходилось оказывать и первую помощь. Девушка занимается спортом и дважды в бассейне спасала тонувших людей. Удивительно, но старшеклассница вытащила из воды молодого человека и пожилого мужчину.

По словам Елены Дмитрук, основной посыл мероприятия – досуг детей не должен быть безразличен взрослым. Правильная организация мероприятий, насыщенных увлекательными играми, отвлекает детей от опасных шалостей, а это и есть лучшая профилактика детского травматизма. Такие игры для детей не только интересны (а игра – это основной вид деятельности ребенка), но и познавательны.

«Через игровую деятельность ребенок усваивает правила легче, – уверена замначальника Научно–исследовательского института. – Тем более что впереди летние каникулы – период, когда число случаев травматизма увеличивается. Задача взрослых – обеспечить досуговую деятельность грамотно и безопасно. Благодаря нашим мероприятиям наука о безопасности становится запоминающейся и интересной».

Например, тренажер «Провести время с пользой». Что интересно, к игре привлекают и родителей. «Это тренажер, где родители и ребенок отвечают на ряд вопросов по безопасности. В итоге мы смотрим, кто знает правила лучше. Отрадно, что именно дети зачастую знают о безопасности больше, поэтому взрослым есть чему поучиться», – отметила Елена Дмитрук.

Она уверена, что формула безопасности «предвидеть опасность, по возможности – ее избегать и при необходимости – действовать» в каждой семье при воспитании детей должна проходить золотыми буквами. А сами родители должны быть примером. «С самого раннего детства нужно воспитывать культуру безопасности жизнедеятельности. Наша главная задача – обеспечить безопасное детство для наших детей», – сказала замначальника Научно–исследовательского института.

К слову, «5 шагов спасения» в действительности не раз спасали. Не так давно в Борисовском районе произошел случай, когда эти знания реально пригодились. Спаслась семья, в которой воспитываются десять детей. До пожара они побывали в центре безопасности МЧС, где на практике отработали алгоритм действий. И когда реально загорелось зарядное от телефона, мама и дети действовали правильно, так, как их научили: наклонились, закрыли органы дыхания и вышли на улицу дожидаться спасателей. Казалось бы, простые действия, но в стрессовой ситуации предсказать свое поведение не может даже взрослый человек.

Еще один пример: третьеклассник пришел из школы, включил телевизор и пошел подогревать еду. Вернувшись в зал, увидел, что телевизор горит. Он четко сработал. Его мама призналась: благодарна сыну, что он спас себя и имущество. Она бы на его месте растерялась. Мальчик отключил телевизор, выбежал из квартиры и вызвал спасателей. На вопрос, откуда у него эти знания, он ответил коротко: меня учили.

Отработать действия на случай чрезвычайных ситуаций можно в центрах безопасности МЧС, которые созданы по всей стране. А в местах массового пребывания людей есть имиджевые объекты, на улицах – брендированные остановки, на которых размещен QR–код, отсканировав который можно перейти на мультфильм «Волшебная книга».

Обучающие и познавательные площадки разрабатывает Центр исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси. Лучшие проекты затем распространяются по всей республике. «Мы ведем речь о безопасности дома, на улице, на природе, на водоемах, как правильно эвакуироваться из торгового центра. И этот игровой материал разрабатывается с учетом возрастных особенностей детей», – отметила Елена Дмитрук.

Яркие и масштабные мероприятия от МЧС прошли сегодня на открытых площадках в парках развлечений и отдыха, у дворцов культуры, кинотеатров, торгово–развлекательных центров – везде, где чаще всего бывают родители с детьми.

Тем временем в здании Минского государственного дворца детей и молодежи впервые проходил республиканский этап конкурса по робототехнике «Спасатель будущего», где были представлены лучшие работы со всей страны в двух номинациях: «Лучший программный проект» и «Спасатель будущего». Участники конкурса – обучающиеся учреждений общего и среднего специального образования, учащиеся, слушатели студенты, магистранты и аспиранты вузов Беларуси в возрасте от 8 до 22 лет.

Жюри оценивало работы в трех возрастных категориях: младшая (8–11 лет), средняя (12–15 лет) и старшая (16–22 лет). Учитывалась практичность, функциональность, реальность применения в работе МЧС, автономность и многозадачность, техническая сложность и надежность, оригинальность решения, степень проработки, действенность и необходимость, качество подготовки презентации, а также реальность внедрения в деятельность МЧС. Итоги конкурса станут известны чуть позже.

Очень символично, что так ярко завершается финальный этап акции «Не оставляйте детей одних» и стартует республиканская акция «Каникулы без дыма и огня!». Мы же желаем, чтобы школьные каникулы запомнились исключительно позитивными эмоциями, прошли без дыма и огня, а родители не составляли своих детей без присмотра.

Опубликовано:
2 июня 2022
Просмотров:
7718
Источник:
Фото:
Рамиля Насибулина
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: