Работа над отдыхом

Об организации детского отдыха в загородных лагерях и санаториях рассказала на онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости» заместитель начальника представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ирина Соловьева.

Санатории

— Ирина Юрьевна, малышу 3 года, часто болеет. Можно ли отправить его в санаторий на оздоровление?

— А почему нет? Правда, есть нюансы: 3-летние дети направляются в санаторий только с родителями. При этом и ребенок, и его мама (папа) должны иметь медицинские показания к санаторно-курортному лечению, что и подтверждается справкой из поликлиники. Путевки выдаются по месту работы: ребенку бесплатно, а родителю — с оплатой 15 процентов от полной стоимости.

— Белорусские санатории есть в Крыму и Литве. Как туда попасть с ребенком?

— Путевки в санатории «Беларусь» (Друскининкай, Литва) и «Белоруссия» (Мисхор, Крым) реализуют за полную стоимость в РУП «Центркурорт» Управления делами Президента Республики Беларусь. Если речь о льготных путевках (количество ограничено), в этом случае необходимо обратиться по месту работы в комиссию по оздоровлению. К слову, в Мисхор направляются дети, в основном страдающие бронхиальной астмой, а в Друскининкай — с заболеваниями костно-мышечной, пищеварительной системы.

— Сыну 16 лет (диагноз бронхиальная астма). В каких здравницах нашей страны он может получить лечение?

— «Случь» (Слуцкий район), «Свислочь» (Осиповичский район) и «Ружанский» (Пружанский район).

Детские лагеря


— Подскажите, какие документы нужны для получения путевки в загородный лагерь и куда обращаться?


— В комиссии по оздоровлению по месту работы. Они созданы на каждом предприятии независимо от формы собственности. Родители предоставляют заявление, копию свидетельства о рождении ребенка и, начиная со второй смены в лагере, справку с места работы второго родителя о том, что предприятие, на котором трудится он (она), не выделяло в этом году путевку в детский оздоровительный лагерь (ДОЛ). К чему такие сложности? Дотация государства дается на одного ребенка один раз в год (в загородный ДОЛ, в 9-дневный лагерь и в школьный).

— Моему сыну шесть с хвостиком. Возьмут ли его в детский лагерь? На какую примерно сумму рассчитывать?


— В загородные ДОЛ принимают в возрасте от 6 до 18 лет. Соответствующий список (с указанием названий лагерей, их месторасположения, а также предприятий, которым они принадлежат, и номерами контактных лиц) размещен на сайте Мингорисполкома в разделе «Власть» (путь: Республиканские государственные органы — Минское городское управление по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения). В этом году полная стоимость одной путевки в круглосуточный загородный ДОЛ на 18 дней составит в среднем 4,6-4,9 миллиона рублей.

В спортивно-оздоровительный лагерь сроком на 18 дней путевка будет стоить в среднем 5,2-5,5 миллиона рублей. Отдых в 9-дневном палаточном лагере обойдется в 900 тысяч рублей, а в спортивно-оздоровительном (на этот же срок) — 1,02 миллиона рублей. Путевка в школьный лагерь потянет в среднем на 660 тысяч рублей.

Государством предусмотрены дотации. В частности, компенсация из средств Мингорисполкома составит до 790 тысяч рублей. Ее дадут детям, родители которых работают в организациях коммунальной собственности городского исполнительного комитета. Предусмотрены дотации из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Например, в загородный ДОЛ на 18 дней — 1,6 миллиона рублей, а в спортивно-оздоровительный (на аналогичное количество дней) — 1,8 миллиона рублей.

— На лето обычно отправляем детей к бабушке в деревню. А в этом году решили, что им детский лагерь на пользу пойдет. Только сомневаемся с женой: хорошо ли там кормят?

— Кормят качественно и по расписанию. Голодными не останутся. Рацион разрабатывается специалистами комбинатов школьного питания. Поэтому меню сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. В приготовлении пищи используют современное оборудование, позволяющее максимально сохранить полезные витамины и минералы.

При разработке меню специалисты, имеющие многолетний опыт работы в области детского питания, учитывают и вкусовые предпочтения детей (любимые блюда, напитки). На территориях ДОЛ работают буфеты. И что важно: чипсы, сладкие газированные напитки и другие вредные продукты там не продают.

— У меня сын — трудный подросток. На учете не состоит, но в школе от него плачут. Как-то не решаюсь отправить его в обычный лагерь. Есть ли альтернатива?


— Для таких подростков (в каждом районе города) организуют с участием сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних лагеря различных типов. Для направления туда ребенка обратитесь в районное управление образования.

— Скажите, кто ремонтирует детские лагеря и санатории?

— Предприятия, в собственности которых они находятся. Приемка объектов завершится до 25 мая. Ремонт выполняется за счет средств собственников ДОЛ, а также городского бюджета, государственного социального страхования, профсоюзных организаций, спонсоров. Кроме того, на эти цели направляют часть средств, заработанных минчанами на республиканских субботниках. Ежегодно на укрепление материально-технической базы лагерей города Минска расходуется от 20 до 30 миллиардов рублей.

И санатории обновляются за счет их собственников. К слову, наши дети укрепляют там здоровье бесплатно — за счет средств государственного социального страхования, из которых оплачивается полная стоимость путевки.

— Мой сын рвется в палаточный лагерь. Разъясните, пожалуйста, что он из себя представляет?

— Эта форма отдыха особенно популярна среди старшеклассников и детей, увлеченных туризмом и различными видами спорта. Палаточные лагеря могут располагаться на территории загородных детских оздоровительных лагерей или быть передвижными, когда отряд ребят движется по заранее утвержденному маршруту. Продолжительность каждой смены — 9 дней.

— Скажите, есть ли возможность у минских детей попасть на оздоровление в знаменитый «Артек» или хотя бы в «Зубренок»?

— Летом в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» может поехать любой ребенок по путевке за полную стоимость. Более подробную информацию можно уточнить на официальном сайте «Зубренка». В учебное время путевки выделяются только высокомотивированным, одаренным детям. Родители оплачивают 60 процентов от стоимости питания.

Каждая смена в «Зубренке» — профильная. К примеру, «Юные журналисты», «Юные туристы», «Юные экологи», «Юные краеведы». В «Артек» (Крым) белорусские дети также могут съездить. Более подробная информация представлена на его официальном сайте — www.artek.org.

Около 200 палаточных лагерей планируют организовать летом 2016-го, в них отдохнут около 7 тысяч минских школьников. Продолжительность каждой смены составит 9 дней.

Ольга ГРИГОРЬЕВА, «Минский курьер»
Опубликовано:
5 Мая 2016
Просмотров:
1611
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность