Прокуратура Витебской области предлагает усилить индивидуальную работу с трудными подростками

Прокуратура Витебской области предлагает усилить индивидуальную работу с трудными подростками. Об этом заявил сегодня на межведомственном оперативном совещании в УВД Витебского облисполкома старший помощник прокурора области Антон Волков.

Актуализация и улучшение индивидуальной профилактической работы с трудными подростками сейчас становится как никогда необходимой мерой для изменения криминогенной обстановки в среде несовершеннолетних. Нужно больше внимания уделять подросткам, которые совершают правонарушения, так как за этим уже следуют преступления. В этом плане имеются недостатки в работе и органов внутренних дел, и иных субъектов профилактики. Например, зачастую такие подростки просто выпадают из поля зрения правоохранителей, также вопрос о направлении несовершеннолетних в спецучреждение не решается своевременно.

К слову, по мнению прокуратуры, соответствующие показательные выездные заседания по направлению в спецучреждение являются одной из эффективных мер воздействия. Чтобы другие трудные дети, которые склонны к правонарушениям и преступлениям, видели, чем это может обернуться, отметил Антон Волков.

«Последние пять лет мы наблюдали планомерное снижение числа преступлений и правонарушений, совершенных подростками. Но за первое полугодие 2015 года произошло увеличение количества преступлений более чем на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 116 до 126). Увеличилось число тяжких преступлений, рецидивных, в группах. Преобладают кражи, хулиганские действия, причастность к незаконному обороту наркотических веществ», - привел данные статистики Антон Волков.

Поэтому и было организовано оперативное межведомственное совещание - чтобы выработать практические меры, в том числе новые формы работы, для улучшения ситуации, совершенствования профилактики, особенно в отношении несовершеннолетних учетной категории. На заседании, которое проходило в форме селектора, помимо представителей отделов прокураторы и органов внутренних дел всей области, присутствовали представители комиссий и инспекций по делам несовершеннолетних, судьи областного суда.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
28 Июля 2015
Просмотров:
990
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность