Распитие алкоголя и мелкие хищения: за какие правонарушения подростки попадают на учет

Подростковая преступность, к сожалению, не уходит из сводок новостей. Правоохранители, учителя, родители – все неравнодушные стараются предупредить детей о последствиях, например, мелких краж, походов на «вписки» или что похуже – наркокурьерство. Сегодня начальник ИДН Заводского РУВД г. Минска майор милиции Лариса Палачанская встретилась с учащимися 6-х классов средней школы № 172 и рассказала, насколько важно сохранить свою репутацию.

Профилактика правонарушений

Сотруднику милиции почти всегда удается найти общий язык с ребятами, которые попали в поле зрение милиции из-за какого-либо проступка. Инспекторы не просто контролируют своих подопечных, а вовлекают их в полезную деятельность, показывая личный пример в культуре, спорте и просто в дружеской беседе.

Лариса Анатольевна рассказала ребятам, что проступки, из-за которых подростки попадают на учет в ИДН, связаны прежде всего с административными нарушениями. И что особенно печально: преобладают среди них распитие алкогольных напитков, нахождение в нетрезвом виде в общественном месте и мелкие хищения.

– Попадаются ребята разные – и из обеспеченных, и из малообеспеченных семей, поэтому типичного образа несовершеннолетнего тинейджера, преступившего черту закона, нет. Примерно 60–70% правонарушений связаны с употреблением спиртных напитков. Есть дети, которые попались один раз, мы с ними побеседовали, они все осознали и больше не прикасаются к горячительным напиткам. И спустя какое-то время, если они ведут себя подобающим образом, мы с ними больше нигде не пересекаемся. Но случается, что ребята неоднократно попадаются милиции в состоянии алкогольного опьянения, а порой и после употребления наркотиков. С такими нарушителями ведем постоянную профилактическую работу, посещаем их дома, беседуем с родителями.

Что касается краж и мелких хищений, то Лариса Анатольевна отметила, у современных детей понятие «свое – чужое» иногда искажено: есть их желания, которые надо удовлетворить, а какой ценой это будет сделано, они не задумываются. Поэтому берут то, что им не принадлежит, не задумываясь, чем это чревато.

– У малышей порой нет разграничения, что можно брать, а что нет. Родители должны всегда объяснять своим детям: для закона нет разницы, украл ли человек конфетку или вынес из магазина холодильник – это все правонарушение. За них будут разные последствия, но это все равно противозаконно.

Еще с ребятами поговорили о тюбингах и горках. На «ватрушках» с удовольствием катаются и дети, и взрослые. Выбор моделей огромен, а производители продолжают выпускать новые. Но стоит помнить, что у тюбингов есть как плюсы, так и минусы. Безусловным плюсом является то, что камера смягчает удары при спуске. Ручки гарантируют безопасность, тащить в гору тюбинг легче, чем железные салазки, детали крепятся нитками, а не клеем.

– Но при всех своих плюсах тюбинг имеет и отрицательные стороны, которые тоже стоит учитывать. «Ватрушки» развивают слишком большую скорость, отсутствуют тормоза, ими невозможно управлять. Чем выше скорость, тем больше сила удара при столкновении, – предостерегает Лариса Анатольевна. – Если горка высокая, а наездник тяжелый, риск травмы увеличивается в несколько раз. Лучше использовать детские тюбинги на невысоких горках, без препятствий, которые легко вышвыривают с трассы. А еще советую научить ребенка правильно падать, лучше всего это умение преподадут в спортивных секциях дзюдо или самбо. И обязательно необходимо помнить, что тюбинги, санки, ледянки необходимо использовать только на горках, которые расположены на закрытой территории, спуск не должен выходить на проезжую часть, быть направленным на столбы, деревья.
Опубликовано:
18 января 2022
Просмотров:
2585
Фото:
Заводское РУВД
Категория:
Поделиться в соцсетях: