Рассказываем о первом трудовом месте выпускников учебных заведений

Вопросы, касающиеся молодежной занятости, в нашем государстве одни из приоритетных. Что делается, чтобы вчерашние учащиеся были востребованы на рынке труда? Об этом беседа с доктором экономических наук, профессором, проректором по научной работе государственного университета имени А. А. Кулешова Натальей Маковской. 

Главное, что делает государство для выпускников вузов, училищ, ссузов, — это гарантирует трудоустройство. И к тому же в обновленной Конституции сейчас появилась статья о государственной молодежной политике. Забота о будущем начинается с решения кадровых вопросов.

В поисках ниши

— Наталья Владимировна, чем отличается молодежный рынок труда от в целом национального, почему его выделяют в отдельный сегмент? В чем его особенности?

— В первую очередь это возраст работников — обычно до 31 года. Их отличие — очень высокая мобильность. Они ищут свою нишу, меняют одно место работы на другое, затем на третье, чтобы понять, на какой точке остановиться, чтобы делать карьеру. В таком возрасте есть потребность и возможность выбора. Также этот сегмент тесно вплетается в сферу образовательных услуг. Еще одна особенность этого рынка труда состоит в том, что он несколько рискован в отдельных социальных моментах: для него характерны невысокая зарплата и невысокая защищенность гарантиями со стороны нанимателей. У молодежи не вполне сформированы компетенции, не хватает опыта. И нанимателю в такого сотрудника приходится вкладываться материально, социально, эмоционально. Риск огромный: ведь не факт, что его удастся закрепить на предприятии. Уже готового специалиста вполне может переманить другой наниматель, которому вкладываться в него не придется. 

— Каков уровень занятости среди парней и девчат?

— В нашей стране уровень безработицы на молодежном рынке труда составляет 6,5 % от общего числа занятых в этом сегменте. Нормальный уровень, характерный для многих постсоветских стран. 

Читать далее...

Опубликовано:
4 мая 2022
Просмотров:
587
Категория:
Поделиться в соцсетях: